• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傷害腸胃四巨頭,炸物、精緻食物、刺激性食物與酒精

標籤: 健康飲食 減重
12.9 K 收藏0
傷害腸胃四巨頭,炸物、精緻食物、刺激性食物與酒精

油炸食物、精緻食物、刺激性食物與酒精可說是傷害腸胃的四大天王

,偏偏這些都是日常生活中隨時可見的食物,長期食用會對腸胃道造成傷害,絕對要特別留意。

高溫油炸物會使壞菌活躍

高溫油炸後的油脂會過氧化變質,將傷害血管壁,甚至導致心血管疾病。日本「油科學期刊」也刊載研究報告指出,劣化炸油所產生的毒素,容易和麵粉結合,吃多了恐同時導致肥胖與肝臟的器官受損。

高溫油炸還有另一個壞處在於,肉類經過裹粉高溫油炸後,裡頭的蛋白質將和醣分子結合,形成各種「醣化蛋白質」,這是一種使細胞老化、血管硬化的壞物質。醣化過的蛋白質不容易被分解為胺基酸,分解不全的蛋白質一路下降到大腸,變成了餵養壞菌的美食,壞菌一活躍,腸道益菌叢就被抑制住了,腸道健康便會失衡。

精緻食物


精緻飲食纖維少,益菌難生

飲食精緻化是腸道病變的主要原因之一。當我們吃下過多精緻化的加工食品,也同時將防腐劑、安定劑、色素、抗生素等人工添加劑也一起吃下肚,腸道益菌叢的繁殖便會受到抑制。

另外,食物在精製過後纖維變少、脂肪與單醣增多,體內囤積過多醣類、蛋白質與脂肪,久而久之便會使疾病上身。簡基城呼籲,一定要減少攝取單醣類的食物,如白麵包、白米飯。而高油脂的奶油蛋糕、雪花牛肉、漢堡等,這些食物纖維少熱量多,最好也少碰。

null刺激性食物

刺激性食物傷腸又傷胃

麻辣火鍋是許多人冬日的聚餐首選,不過吃多了,對身體恐有害無益。雖然辣的食物大多屬健康食物,有著殺菌效果,但若短時間內大量攝取,腸道內的益菌叢也會受到抑制。

吃麻辣火鍋時,來罐冰冰涼涼的汽水,雖然暢快,卻也非常傷胃。當冰涼飲品大量且快速進入胃中,胃的溫度會瞬間降低,導致活動力下降,胃壁細胞的分泌也會減緩,消化能力自然下降。

過量飲酒是益菌殺手

如果吃麻辣火鍋搭配的不是汽水,而是大罐大罐的啤酒,更是傷害腸胃的殺手級組合。酒精會傷害腸道壁與益菌叢,而且大量酒精一次湧進胃中,胃根本來不及分解,直接進入腸道傷害尤甚。因此,酒醉的人第二天的大便通常會有酒味,且無法成型。


更多精彩內容,請見早安健康「保護好腸胃/過敏自癒術」:

早安健康「保護好腸胃/過敏自癒術」:



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面