• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

病從口入!不可不知的使用牙刷壞習慣

病從口入!不可不知的使用牙刷壞習慣
每天使用的牙刷上附著很多細菌!根據英國曼徹斯特大學調查發現,牙刷上的細菌竟然高達1億個!雖然人的口腔裡有共生許多雜菌,然而,牙刷的使用方法、保存方式等皆會影響到細菌的繁殖,嚴重的話甚至「病從口入」。

日本知名健康網站根據美國公認的醫療保健資訊網站「MedicineNet」,綜合整理出以下

使用牙刷的6個NG行為。



共用牙刷

戀人共用同一把牙刷,看似甜蜜卻隱藏著許多危險!牙刷上會附著口腔裡的細菌,如果和他人共用,他人口腔裡的細菌便會藉由牙刷跑到自己的嘴裡,當免疫力低下時,提高生病的風險。

所有的牙刷都放在一個杯子裡保管

常常會看到許多家庭把所有人的牙刷放在同一個杯子裡保管。然而,牙刷的毛卻可能彼此碰觸,這種情況下其實與其他人共用牙刷無異,還是一個一個分開放置為上策。

牙刷擺放位置離馬桶近

其實在上廁所時,會有許多肉眼看不見的細菌飛散在空氣中,牙刷容易受汙染。其道理和餐具不會放在廁所一樣,即使有點麻煩,牙刷也盡量不要擺在廁所裡吧!

牙刷
沒清洗牙刷架

當清掃浴室時,你會記得洗牙刷架嗎?相信大多數人都會忽略吧!不過,牙刷架可是繁殖細菌最佳的溫床,請務必定時清洗,維持牙刷架乾淨。

沒有曬乾牙刷

濕濕的牙刷容易繁殖細菌,因此使用後一定要曬乾。即使是上班、上課或旅行時隨身攜帶的牙刷,也要確保乾燥後才放入收納盒裡,否則收納盒就成了細菌們最好的生長環境。

不常更換新的牙刷

美國牙科醫生協會建議,每3~4個月就該更換新的牙刷,避免細菌滋生。尤其生病時免疫力低落,使用新的牙刷保護身體不受二次感染。


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面