• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別依賴止痛藥!找出頭痛類型就能對症消痛

別依賴止痛藥!找出頭痛類型就能對症消痛
【早安健康/孫于琛】下午一到,頭又開始疼痛了嗎?

頭痛可說是現代人的文明病,但大部分人不但不知道頭痛的原因是什麼,甚至也不把頭痛視為大病,多半會吃止痛藥解決。其實頭痛根據不同種類,需要不同的方式消除疼痛,不需要吃藥也能自己好。

日本寶島社出版社將最新的健康常識,集結整理成書的《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)提及, 頭痛可分為三種,分別是「緊張型」、「偏頭痛」與「群發頭痛」


【頭痛類型1】高達8成的緊張型頭痛

緊張型頭痛,指的是疼痛時從後腦杓到脖子一帶的肌肉,就像是被安全帽壓迫一樣的疼痛。這是因為長期在辦公桌上維持同一姿勢,且操作電腦造成眼睛嚴重疲勞,累積的壓力一下子無法負荷,最後導致頭痛且肩頸僵硬。

◎ 紓緩緊張型頭痛 ◎

1. 伸展脖子和肩膀。 可以試著雙手十指相扣後往外翻,頭部往左右前後慢慢倒下伸展肌肉。有些柔軟度好的人可以很輕易下腰、伸展,但如果你無法做到也不可勉強,否則可能會使肌肉受傷。

2. 泡個澡,或是選購會 發熱的貼布貼在肩膀或是背部,可以減輕頭痛


【頭痛類型2】好發於女性的偏頭痛

偏頭痛的特徵,是感覺太陽穴一直抽痛,頭痛劇烈時,會對周圍的聲音與燈光敏感,且半隨著想吐與嘔吐的症狀。

◎ 紓緩偏頭痛 ◎

1. 移往安靜的暗處休息

2. 消除緊張型頭痛要使身體溫暖,而要 消除偏頭痛的最佳解則是讓痛處冷卻,建議可以用冰毛巾或是裝冰水的寶特瓶冰敷,就能減緩偏頭痛

◎ 小叮嚀 ◎

另外,顱內動脈瘤破裂所導致的蜘蛛膜腔下出血,在破裂前1~2週前會有像偏頭痛的症狀,但不同地是頭痛會持續多日,且血壓會升高。


【頭痛類型3】過勞男性易患的群發性頭痛

所謂的群發性頭痛,是指在一定期間內連日感到頭痛,群發期(頭痛集中時期)過後,大約半年~3年間都沒什麼症狀,接著又突然回到連日頭痛的情況; 患者大部分是20~40歲努力工作的男性。

群發性頭痛的一個特點就是, 發生時間很集中,且通常是某一邊眼睛深處痛到像要裂開一樣,難以忍受的疼痛。此外,容易伴隨眼淚、鼻水、結膜充血等,其他兩種頭痛沒有的症狀。

群發性頭痛發生的的原因目前還不清楚,但如果去抽煙、喝酒、過高的地方(超高樓、搭飛機)就容易誘發這類頭痛。

◎ 群發性頭痛的特徵 ◎

1.只有特定時間會痛:疼痛大約持續2~3週,甚至到2個月。接著經過半年到數年後會復發。

2. 每天一定的時間疼痛:疼痛的時候每天同樣的時間頭痛,多半是在早上。

3. 相當程度疼痛:被說是「與心肌梗塞、尿道結石同樣程度」的疼痛。

另外有一種疼痛跟群發性頭痛很像,是顏面神經傳達到腦神經的「三叉神經痛」。這種痛約會間隔個10秒痛一次。

◎ 小叮嚀 ◎

有些人頭痛就習慣自己吃頭痛藥,但如果吃了過多的頭痛藥,腦就會疼痛過敏,只要藥效一消失就馬上又開始痛。 不管是何種疼痛,只要連日疼痛不止,就該往醫院就診,進一步查明原因。 

資料來源:《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)
出版社:宝島社

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面