• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

棉質衣呵護皮膚,買來先下水

棉質衣呵護皮膚,買來先下水
 
為了遠離過敏原,許多人每天努力打掃、吃東西戰戰兢兢、口罩不離身,不留一點空隙。但百密總有一疏,我們考慮了所有事情,卻忽略最貼身也最親密的接觸──

衣物


1.棉質衣物是首選


對異位性皮膚炎患者而言,汗水是一大刺激因子。流汗時,汗水滲進皮膚容易導致搔癢,NPO法人日本過敏病友會指出,最好選擇棉質、透氣的衣物,避免毛料或壓克力纖維製的質料,減少被刺激的機會。

為了降低衣物過敏的機率,選購時建議將衣服實際在皮膚上摩擦看看,從中選出穿起來覺得舒服的衣服。試穿時若有刺刺的感覺,也應避免購買。


2.買來先下水,去除化學物殘留


新衣服買回家後做些處理,才能放心穿上身。
長庚兒童過敏氣喘風濕科異位性皮膚炎中心建議,新衣服買來先下水,洗掉可能殘留在新衣上的刺激性化學藥品。清洗時盡可能使用無色無臭的液體清潔劑,並在最後以清水沖洗一遍,清除殘留的洗衣劑。

另外,將衣物標籤移除,穿起來更舒服。衣服上的縫線也可能刺激皮膚,平常在家可將衣服反穿,外出時也建議反穿貼身衣物,從裡到外呵護肌膚。


3.硬水生皂垢,可能使皮膚過敏


硬水,代表水中的鈣、鎂礦物質含量較高,鈣、鎂越多,水的「硬度」也越高。根據台灣自來水公司調查,台灣有近9成縣市的水質屬中度硬水以上,南部水質硬度尤甚。

家事達人陳映如指出,皂類清潔劑容易和硬水中的鈣、鎂離子結合,形成皂垢,不僅使清潔力下降45%,殘留在衣物更會導致皮膚過敏發癢。
建議改用不含皂的天然清潔劑,如椰子油、橘油或茶籽類洗衣精,會是比較好的選擇。


早安健康雜誌_

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面