• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常腳抽筋當心肝硬化徵兆!治牙周病竟可改善肝功能

常腳抽筋當心肝硬化徵兆!治牙周病竟可改善肝功能
【早安健康/孫于琛】我們身體是一體的,許多看似無關連的器官,其實都互相影響,甚至一牽髮動全身。日本最新研究指出,非酒精性脂肪肝的患者,如果認真治療牙周病,清除牙結石,肝指數會慢慢恢復正常。而若常出現腳抽筋的症狀,則可能代表身體已有病變,應盡速就醫。

日本寶島社出版社將最新的健康常識,集結整理成書的《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)提及,日本最新研究顯示,治療牙周病可以讓「非酒精性脂肪肝炎(NASH)」患者的肝機能大幅改善。自去年發表後在英國掀起廣大迴響,甚至連醫學雜誌都開始探討,兩者看似無關,但去除牙齒周圍的壞菌後,肝指數的確銳減。

所謂的NASH,是指就算是只完全不喝酒的人也會罹患的脂肪肝。自己並不會有什麼感覺,但在20~30年間肝臟會慢慢變硬,接著有很高的機率併發心肌梗塞與腦梗塞。根據日本研究,NASH患者和健康的人相比,牙周病壞菌的比率高出5成。此外,如果把NASH的牙周病患者的牙結石給去除,再對牙根施以抗生素抑制發炎,3個月後肝指數就會回到正常值。

成年男人3人就有1個人是脂肪肝患者,當中又有1~2成是NASH類型。在惡化之前並不會有任何症狀,常常是公司健康檢查時才發現肝指數異常。想要預防牙周病,最重要的還是勤刷牙,最好養成吃完東西就要刷牙的習慣。另外,可以多攝取含有牛磺酸的食物,因為牛磺酸可以幫助肝臟運作,讓膽汁酸大量分泌,使血液中的膽固醇下降。可以多吃牡蠣、扇貝和鮪魚紅肉與黑肉的交界處,皆有豐富的牛磺酸。

反覆腳抽筋 有肝硬化的可能


在睡覺的時候或是突然運動完後,是否曾經感受到腳一陣抽痛?腳痙攣,或稱為腳抽筋是因為肌肉緊張,處在僵直的狀態。這時候如果用力扭擠,就會感到強烈的疼痛,好一陣子都無法自由行動。

產生抽筋的原因是肌肉的疲勞、運動不足,或是在寒冷環境,血液循環變差,肌肉的鬆弛度難以調節等,多半是物理性的原因。但是如果並非以上原因、疼痛一直不消,且一直反覆抽筋多次,那可能就是內臟疾病所引起的抽筋。像是代表性地肝硬化,多半是因為反覆抽筋才發現。

其他像是糖尿病、腎臟機能不全等的內臟疾病,還有動脈硬化、甲狀腺機能低下等,都有可能是反覆抽筋的原因,特別是平常不常抽筋者突然反覆抽筋,最好還是去醫院檢查較好。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面