• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清涼泡澡粉,天熱泡澡不再滿頭大汗

清涼泡澡粉,天熱泡澡不再滿頭大汗
  
泡澡是冬天專用嗎?

根據日本御用劑工業協會表示,天氣炎熱時,無論是辦公室或是大眾運輸工具,總會開強冷氣幫助人們散熱,但其實冷氣房與外頭的溫差,會使自律神經敏銳度下降,不但影響體溫調節的能力,還可能造成血液流動不順暢,除此之外,長時間處於低溫的冷氣房,女性可能會有發冷,食慾不振、失眠倦怠感等夏季特有症狀。

泡澡藉由溫熱、水壓、浮力三種物理作用有效消除壓力與疲勞。溫度方面微溫浴(35度~38度)可以使肌肉放鬆,藉由讓副交感神經運作沉靜下來。

高溫浴(42~44度)則可以促進交感神經興奮,加速新陳代謝,提高身心活動量。此外,藉由水壓壓迫,肺容量變小,能加速呼吸,帶動心臟活絡,血液循環也變好,或是在水中感受浮力,也有助於身體的放鬆。

但還是有人認為天氣已經很熱了,不想再泡熱水。對此,日本研發一種清涼感的泡澡粉(如下圖),採用薄荷油、茶葉、葡萄柚等萃取物製造出泡起來很涼爽的泡澡粉。200公升的溫熱泡澡水約加入25克的泡澡粉,不需要忍受冷水就可以清涼一下,也讓該產品在網購網站上得到網友五顆星的評價。

泡澡粉

另外,還有幫助出汗的泡澡粉(如下圖),相信很多人都知道解熱的一個最好辦法就是讓自己自然出汗,帶走熱量後就會涼爽起來。

這種泡澡粉加入丁香油、生薑與辣椒萃取物,洗的同時雖然會感受到全身熱呼呼,但幫助身體排汗不但能訓練身體的體溫調節,還有一種煥然一新的感受喔。


參考售價:527日圓

圖片來源:
http://www.amante-shop.jp/fs/bath/goshuu-00057
                    http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/a522230h/



 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面