• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

茄子、洋蔥 保護你的心血管

茄子、洋蔥 保護你的心血管

 

洋蔥素有「菜中皇后」之稱,所含營養非常多元,能照顧全身;而顏色搶眼的茄子雖然高居小朋友不喜愛的食物排行榜,但它富含大量的礦物質、維生素、膳食纖維,營養也是多元又全面。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭醫生提出,洋蔥及茄子的挑法及吃法,讓大家能有效吸收它們的豐富營養素:

1、洋蔥和茄子的抗老化功能:

大家都知道在切洋蔥時會讓人眼淚直流,這正是洋蔥最珍貴的營養價值──「有機硫化合物」所造成的,它能夠促進脂肪代謝,降低動脈硬化的機率,保護心血管系統,也能幫助膠原蛋白的合成,讓肌膚更美麗,更能修復受損的呼吸道黏膜,延緩呼吸系統的老化。除了有機硫化合物外,洋蔥還含有檞皮素、山奈酚等類黃酮素,具有抗氧化效果。另外,洋蔥也含有豐富的礦物質和維生素,能穩定情緒、保護骨骼關節系統,維持良好的細胞再生功能。

茄子是非常珍貴的天然紫色蔬菜,能保護心血管、結締組織、降低膽固醇、幫助提升免疫力以及抗菌力,讓身體機能維持在理想狀態。它也富含類黃酮素與酚酸類,這些營養素主要存在於紫色外皮中,都是抗老化的利器。

2、洋蔥和茄子的吃法:

洋蔥在食用上沒有太多的限制,但食用過量容易引起脹氣等不適。茄子的表皮跟果肉連接處含有大量的抗氧化營養素,食用時建議不要去皮。茄子也不要存放太久,不僅營養會流失,還可能引起不適。

3、如何挑選洋蔥和茄子:

品質好的洋蔥表皮光滑乾燥,球體完全沒有裂開或損傷,外表有多層保護膜,聞起來有點辛香氣味,若已有發芽情況則表示不新鮮。茄子最好挑選果皮呈亮紫紅色,看起來有光澤者,外觀要完整、飽滿。如果外皮顏色較淡、有斑或皺皺的,代表新鮮度較差,而底部過於肥大則表示茄子過度成熟,口感較差

資料來源:《寫給怕老族:從現在開始儲存健康資本》

作者:陳亮恭
出版社:凱特文化

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面