• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣喝水好健康

這樣喝水好健康

人體有70%以上是水分,水對人體的重要性自然不言可喻。人體的體溫調節、新陳代謝,甚至是燃燒脂肪,都必須有水的存在。此外,足量的水分有助於脂肪代謝,並讓大腦感到飽足感,降低食欲,還能增加消化系統蠕動,讓食物更容易被消化,並降低泌尿系統的結石風險。然而該怎麼喝水才是對身體最好的方式?憑著「代謝飲食」成功甩肉17公斤的洪泰雄老師提供3個喝水訣竅:

1、 一天喝水2-3000毫升:

一個人一天大約需要2000至3000毫升的飲水,但也因人而異,例如大量運動之後,自然需要補足更多流失的水分,或者像是體重較重的人比起正常體型的人來說,自然也需要較多水分來使身體維持正常運作。

2、越晚水要喝越少:

一早醒來,來杯500到600毫升的溫熱開水,能夠喚醒腸胃系統,促使腸胃蠕動,避免便秘;而餐前喝水則可以降低食欲,減少攝食量,還能夠啟動酵素來燃燒脂肪;餐與餐之間僅需要適量的補充200至300毫升,就可以讓身體維持在不缺水的狀態。但晚間的飲水量要慢慢減少,避免過多的水分攝取導致晚間睡眠品質不好。

3、渴了也要慢慢喝水

平常應有意識的為身體補充水分,因為當感到口渴時,其實已經是身體脫水的徵兆,此時一口氣的牛飲反而傷身也無法妥善補充水分,應該慢慢的、分次喝,讓身體有足夠的時間吸收。

資料來源:《代謝平衡,健康瘦身》

作者:洪泰雄
出版社:原水出版社



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面