Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療脂肪肝:降體脂、內臟脂肪,這種運動效果更佳

治療脂肪肝:降體脂、內臟脂肪,這種運動效果更佳

【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】 2015年美國心臟協會科學年會上公佈的一項為期12個月隨機、對照臨床研究顯示,在合併非酒精性脂肪肝的中心型肥胖患者中,中等強度有氧運動與高強度有氧運動在降低肝內三酸甘油脂含量方面具有相同的療效。

來自廈門大學張輝傑博士透露道,高強度運動計畫對代謝危險因子略有改善作用。為期12個月治療期間,兩種運動處方都有助於減輕體重和降低血壓,且效果較為接近,但高強度運動組的體脂含量、內臟脂肪和皮下脂肪卻出現更大幅度下降。

這項單盲研究共納入了220例合併中心型肥胖、且已確診非酒精性脂肪肝(常見的心血管疾病危險因素之一)的中年華人患者。這些患者分為三組進行追蹤:中等強度運動組,每週進行150分鐘健走,持續12個月;高強度運動組,每週進行5次最大耗氧量65%-80%的跑步運動,每次30分鐘,持續6個月,隨後進行與中等強度運動組相同計畫的健走運動,持續6個月;以及一個常規治療對照組,僅接受生活方式指導。



研究的主要終點為治療12個月後肝內三酸甘油脂含量變化,通過質子核磁共振光譜分析測量。研究發現,治療12個月時,高強度運動組和中等強度運動組肝內三酸甘油脂含量較基線分別下降6.45%和6.19%;相比之下,對照組肝內三酸甘油脂含量僅下降2.85%。

張輝傑博士稱,關於這項研究,無相關利益衝突披露。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X