• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中秋烤肉拉肚子,原因不只「沒烤熟」!日醫:兇手藏在這- 第2頁

47.1 K 收藏0

吃烤肉時的注意事項



根據青山伸郎院長的解說,想要維護胃腸的健康,在吃烤肉時必須克制自己不要暴飲暴食、並選擇脂肪量較少的肉類之外,由於不溶性食物纖維會刺激腸道助長腹瀉發生,所以最好也不要吃太多屬於不溶性纖維的豆類與菇類,才不會讓快樂的烤肉在翌日轉變成不斷跑廁所的惡夢。

  1. 選擇脂肪含較少的肉類。
  2. 吃烤肉的時候不要搭配啤酒等酒類。
  3. 避免大量攝取麵包。
  4. 避免攝取過多生大蒜。
  5. 避免攝取過多的豆類與菇類,尤其高齡者腸胃本就脆弱,家人必須注意。

中秋烤肉防腹瀉,避免生食、半生不熟、煮好放太久



此外,食材是否新鮮、保存與烹調方式,也都可能是造成腹瀉的元凶。衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥曾受訪指出,貝類海產容易感染到諾羅病毒、霍亂弧菌等致病原,導致拉肚子;此外雞蛋如果沒有充分加熱,也可能有感染沙門氏菌的風險。

前臺北醫學大學附設醫院消化內科主治醫師陳鴻瑋也曾受訪表示,中秋烤肉應特別注意熟度,以免吃下帶有細菌、半生不熟的肉類造成腹瀉;柚子雖屬於纖維較多的食物,但熱量與鉀含量皆高,腎臟病、糖尿病患者也應特別小心。

食藥署藥物食品安全週報也提醒,野外烤肉、露營等野炊活動應注意5大重點,以防食物中毒引起腹瀉、嘔吐等症狀。

  1. 吃飯、處理食材前都應徹底洗手。
  2. 選擇新鮮、衛生的食材與用水。
  3. 生熟食要分開存放,用不同刀具或餐具處理,以免生食中的微生物、寄生蟲汙染到熟食。
  4. 避免生食或半生不熟的食物,以免食材中的細菌留存。
  5. 煮熟的食物不要在室溫中放太久,以免細菌增生。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode