• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中秋吃多,腸胃受罪了?緩解脹氣不適,4個穴道你該知道

中秋吃多,腸胃受罪了?緩解脹氣不適,4個穴道你該知道
【早安健康/余宗翰報導】一年一度的歡樂中秋節又來了,不僅是烤肉狂歡節,琳瑯滿目的各式月餅也滿足了甜點控的胃口。燒烤美食後加月餅等甜點,再吃柚子解膩,是完美的美食體驗流程;但小心,高脂肪、高甜度、高熱量的三大罪惡會在肚子裡留下苦果,包括消化不良、胃脹... 族繁不及備載。

相信很多人會想:「沒辦法,美食當前實在很難克制食欲...」這樣的話,教大家利用4個穴道來緩解消化不良。扶原中醫診所院長郭大維中醫師分享,肚子不舒服的時候,按壓幾個穴道或許可以幫上忙:

緩解腸胃不適的4個穴道


  1. 天樞穴
    天樞穴
    天樞穴的位置在肚臍旁邊三橫指寬的距離,按壓的時候會有痠脹感,這個穴道主要有健脾和胃、通調腸腑的功效,對消化不良、胃脹等症狀有很好的調治作用。

  2. 腎俞穴
    腎俞穴
    腎俞穴在肚臍正後方,位於脊椎左右兩處約兩指寬處。常按壓腎俞穴可治療小腹急痛等胃腸症狀。

  3. 內關穴
    內關穴
    腕橫紋往手肘的方向,三根手指寬處,就是內關穴。中醫師說,按壓內關穴可減輕胃脹。吃過多而胃脹的人,可以在內關穴輕輕按壓,減緩不適。

  4. 中脘穴
    中脘穴
    中脘穴在肚臍上方4寸,也就是五個橫指的地方。根據《五代中醫救命之方》一書,中脘穴是脾胃疾病的常用穴位,主治消化系統疾病。多多利用這個穴位,有時會有很神奇的功效喔!

烤肉節美食多,一不小心就會吃太多東西,這時多喝點消積解膩的茶品,多利用這4個穴道,可以讓肚子受的罪少一點。不過,這些都是治標,節制食欲還是最重要的,尤其是有心血管疾病、代謝疾病的人更要詢問專業醫師,必要時有些食物還是得忌口,才能快樂又健康地度過中秋佳節。

更多中醫養生資訊,請見扶原中醫診所粉絲專頁

參考資料:
  1. https://www.everydayhealth.com.tw/article/19805
  2. https://www.everydayhealth.com.tw/article/15846
  3. https://www.everydayhealth.com.tw/article/19446/2

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode