• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺阻塞佔全台死亡率10%!一篇看懂哪些禍首最傷肺

標籤: 肺阻塞 抽菸
3.2 K 收藏1
肺阻塞佔全台死亡率10%!一篇看懂哪些禍首最傷肺
【早安健康/健談】

肺阻塞的危險因子



慢性阻塞性肺病是一種因慢性呼吸道發炎而造成呼吸道阻塞的疾病,位居國人十大死因的第七位。根據國民健康署資料指出,肺阻塞引發的慢性發炎主要是因為呼吸道長期受到髒空氣刺激所致,初期患者會咳、會喘,若症狀嚴重時會出現呼吸困難的現象,將嚴重影響患者的生活品質。

肺阻塞的因子
慢性阻塞性肺病,又稱為肺阻塞,是國人十大死因的第七位,每年超過5000人因而逝世,佔全台死亡率的6%至10%。國民健康署資料指出,長期吸入髒空氣是引起肺阻塞的主要原因,其危險因子包括:
  1. 吸菸或二手菸:是最主要的危險因子。 

  2. 有家族病史。

  3. 環境有害物質:如長期接觸粉塵、化學物質、有害煙霧、毒性揮發溶媒等,甚至長期暴露於廚房油煙環境中者。

  4. 肺部健康狀況:如患有氣喘、支氣管過敏病史或肺部反覆感染者。

若有上述狀況者,建議可定期接受檢查,若確診為肺阻塞時,一定要配合醫囑積極治療,才能改善症狀、延緩病況惡化。

慢性阻塞性肺病相關問題,建議諮詢「胸腔科」

圖文創作:健談
資料來源:國民健康署

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode