• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心!這7個地方的細菌最多

小心!這7個地方的細菌最多
 
細菌散布在生活中的每個角落,尤其是醫院、潮濕的地方更是特別多細菌。張之申醫師在《一定要懂的就醫住院&醫療常識》一書提到,想避免細菌的干擾,除了勤洗手之外,特別要注意

以下7個地方是細菌出沒頻繁的地方

,接觸前後一定要記得提高警覺,不然再強壯的身體也會很容易病:

1、和感冒的人握手:

是最容易傳染感冒的途徑,和感冒的人握手後一個小時內不經意摸了鼻子,第二天保證開始有感冒症狀。握手後,記得一定要洗手,不要讓病菌侵入體內。

2、公共的淋浴間或游泳池:

記得盡量穿上防水的拖鞋或海灘鞋,因為在這些地方遍地都是造成香港腳的足黴菌,不小心踩到就可能感染。而且游泳池常有小孩的糞便,帶有的隱孢子蟲會引致腸炎且不會被游泳池的消毒劑殺死,最好避免喝到游泳池裡的水。

洗手

3、托兒所、嬰幼兒聚集處:

幫嬰兒換完尿布後務必洗手,因為糞便裡的細菌是感染腸胃炎,造成上吐下瀉的主要原因。

4、野溪:

偶爾去清澈的溪邊享受假期時,不要生飲看似乾淨的溪水,溪流被稱作「海狸的廁所」,水裡的原生寄生蟲梨形鞭毛蟲一旦到了腸胃,會導致上吐下瀉、全身痠痛和脫水,比一般腸胃炎更加嚴重,不能不防。

5、砧板:

生熟食務必分開處理。因為生食上的大腸桿菌和沙門桿菌一定會造成腸炎。因此,要使用不同的砧板,或用漂白水清洗後再用。

6、聽診器:

醫生所使用的聽診器是最不乾淨的東西。下次看診時,不妨提醒醫生用酒精棉清理一下再使用。

7、醫生的筆:

病人來來去去,筆上可能沾了很多細菌,因此盡量不要觸碰。

資料來源:《一定要懂的就醫&住院醫療常識:台大醫學博士教你做個聰明病人》

作者:張之申
出版社:原水出版社


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面