• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎不好,從此與水果絕緣?一表看懂哪些低鉀水果可以吃

腎不好,從此與水果絕緣?一表看懂哪些低鉀水果可以吃
【早安健康/林口長庚營養治療科營養師黃雋】

水果聰明挑,血鉀剛剛好



57歲張先生患有慢性腎臟病,來到營養門診時表示自己以前非常喜歡吃水果,但門診追蹤時,醫師告知血鉀過高,因此開始嚴格控制飲食,香蕉、楊桃完全不敢碰,其他水果也不太敢吃,到底什麼水果可以吃?什麼該避免呢?

鉀離子在體內的角色



鉀離子為電解質的一種,多存在於細胞內,具有維持體內滲透壓恆定的功能,且可維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌功能。正常血鉀濃度為3.6~5.0 mEq/L,當血鉀過高時,可能會出現肌肉無力、麻痺、心律不整等症狀,嚴重者甚至會發生心室纖維顫動、心跳停止;而血鉀過低時,則可能出現疲倦、虛弱、便秘等非特異性症狀,嚴重低血鉀則可能發生低血壓、心搏過速等致命情形。

研究指出,健康成人每日鉀離子攝取量約40~70 mEq/L,而慢性腎臟病患者腎臟廓清率下降時,若血鉀濃度增加,則腎臟會代償性增加鉀離子的過濾及排出,以維持血鉀平衡。因此,對於未進入透析的患者而言,飲食中鉀離子的攝取量應依個人代謝鉀離子的能力調整,不必過度限制。

腎功能不佳,什麼水果不能吃?



楊桃中的某些成分會造成腎衰竭患者產生神經毒性,輕者發生打嗝、嘔吐等症狀,重者則四肢麻痺、意識模糊、昏迷等急症,因此腎功能不佳者應避免食用楊桃及其製品。

水果的鉀離子含量到底有多少?下一頁有營養師整理好的圖表,讓你秒懂各種水果中的鉀含量高低喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode