• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

輕輕一碰就瘀青?容易瘀青原來有7大原因與警訊!

輕輕一碰就瘀青?容易瘀青原來有7大原因與警訊!
【早安健康/余宗翰報導】有些人皮粗肉厚,不容易受傷;有些人完全相反,平時輕手輕腳、慢條斯理,卻常常因為小擦撞而瘀青。有些人更誇張,早上睡醒發現身上青一塊、紫一塊,瘀青出現得莫明其妙。這種異常的狀況難免令人害怕是不是身上出了什麼毛病。

為什麼輕輕一碰就瘀青?其實大部份的時候,身上常見瘀青並非什麼疾病的徵兆,也不是因為皮膚天生「細皮嫩肉」。根據《MYLOHAS》專文「え、この青アザいつできた? 簡単に青アザができてしまう理由7つ」列出7個造成「易瘀青體質」的原因:

  1. 女生天生容易瘀青

    一般來說,女生比男生容易瘀青,這是因為男生皮膚較厚,血管也比較不易受損,所以血管不容易出血形成瘀青;另外,雌激素會阻礙血管壁的形成,所以女生受傷的話,血液會滲漏較多,形成瘀青。

  2. 老化

    隨著老化,皮膚會變薄,血管也漸漸脆弱。年輕時保護血管的脂肪組織與膠原蛋白變少,血管的彈性也變差,種種因素都使得人老後容易形成瘀青。

  3. 使用某些特定的營養補充品

    一些營養補充品會使人皮膚容易形成瘀青,包括魚油、人蔘、維生素E等。除此之外,一些常見的食品若攝取過多也會導致容易瘀青的體質,比如薑、銀杏、大蒜。

  4. 使用抗凝血藥品

    某些人因為血栓或心律不整的治療療程而服用抗凝血藥品,這些藥品會使人容易出現瘀青。另外,常用於消炎止痛的布洛芬與阿斯匹靈等常見藥品也會影響凝血功能。

  5. 使用抗憂鬱藥品

    一些抗憂鬱藥品,如舍曲林(Sertraline)、西酞普蘭(Citalopram)、安非他酮 (Bupropion)等,會降低負責血液凝結的血小板的功能,使血液不易凝結而滲出血管,自然容易形成瘀青。

    下一頁看更多可能原因與瘀青處理方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode