• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3個準備病歷的基本知識

3個準備病歷的基本知識

病歷的整理是一大學問,如果多花點時間將病歷整理齊全,就算以後看病時已完全沒有表達能力,這份完整的病歷也能成為關鍵的救命工具。

病歷的資料都享有法律的保護,如果要追究責任,它就成為最有力的證據。
因此,病人身邊有一份病歷是必要的。向醫院申請病歷是病人的權益,無須擔心醫生會為此不高興。張之申醫師在《一定要懂的一定要懂的就醫&住院醫療常識》裡提供

3項準備病歷的基本注意事項,教你準備自己專屬的病歷:



1、病歷的基本內容

應包含過敏記錄、治療、用藥、抽血報告、手術情形及家族病史,家族病史中以直系血親及兄弟姐妹的病史為重點。

2、住院病歷也十分重要

出院前務必申請一份保存,以免遺失。特別是手術後,各種藥劑的使用情形、劑量及手術紀錄都必須完整。務必要檢查住院病歷內容中是否包含個人基本資料、保險公司資料、醫療紀錄、會診紀錄及治療過程等資訊。

3、除了整理病歷外,健保卡、緊急連絡人的連絡方式、目前服用的藥物及常看的醫師聯絡方式都應準備妥當,這些都是急診時的關鍵資訊,最好全部收在一起。

資料來源
《一定要懂的 就醫&住院醫療常識:台大醫學博士教你做個聰明病人》

作者:張之申
出版社:原水



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面