• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉筋不是越長越好,筋太鬆反而會受傷!真正穩定關節這樣做

拉筋不是越長越好,筋太鬆反而會受傷!真正穩定關節這樣做
【早安健康/凃俐雯(中西醫雙修復健專科醫師)】

讓筋「有彈性」,是伸展的真正效用



相信大家都曾有過「拉筋」的經驗,國小國中時,每當上體育課之前,老師都會帶著大家拉筋;或者是大家已經習慣了,覺得身體感覺哪裡緊繃、卡住或痠痛時,就會覺得要伸展一下,或拉一拉覺得緊繃處的筋。不過,「筋」到底是什麼呢?

拉長肌腱、放鬆肌肉的「拉筋」

一般人對於「筋」的認知,可能是肌腱,就是看起來白白的、吃起來很軟Q的部分,但其實筋不只有肌腱,「筋」真正的意義是「有力量的肉」,因此應該包含「肌肉」和「肌腱」。以人體構造來說,肌肉的末端演變成肌腱,然後再藉由肌腱連接到骨頭上。

肌肉的功能是收縮產生力量,這些力量經過肌腱傳送到骨頭上,而肌腱為了要承受力量,演化成非常緻密且強壯的組織,因此,肌腱常見的問題,就是容易變得太短、太硬,而肌肉如果長期過度的收縮,則會變得太緊、太繃。

因此,拉筋不能只想著要把肌腱拉長延伸、越軟越好,應該也要能放鬆並軟化緊繃的肌肉,這樣才是正確且有效的拉筋。

太軟Q的筋,反而無法保護身體!

一般來說,柔軟度會隨著年紀增加而逐漸變差,如果都不拉筋的話,筋自然會慢慢的隨著時間變短變硬。也因為如此,「拉筋」在現代成為一種顯學,有很多提倡拉筋的說法跟書籍,也有很多拉筋的運動課程。

不過,大家往往忽略了幾個很重要的問題,雖然說筋變短變硬是不好的,但筋拉得越長就越好嗎?筋拉得越軟,就比較不容疼痛或發生運動傷害嗎?以上兩個問題的答案,都是否定的。

筋並不是越長越好,舉例來說,很多舞者的筋都拉得很長很開,能夠表演出很多凹折、延伸身體肢體的動作,但舞者們還是一樣有許多疼痛問題與運動傷害,而且發生的機率,也不比筋很硬的一般人少,這到底是為什麼呢?

拉筋拉過頭非但不能保護關節,還有可能會疼痛或容易傷害!下一頁學會正確拉筋動作

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode