• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陳文茜自曝「左臉右手如癱瘓中風」!醫:免疫疾病5大信號該警覺

陳文茜自曝「左臉右手如癱瘓中風」!醫:免疫疾病5大信號該警覺
【早安健康/余宗翰報導】資深媒體人陳文茜今年3月開刀切除肺部腫瘤,術後在臉書上寫道「這趟生病的旅程,我已經走完90%。但許多我的人生功課才開始。」果不其然,繼日前爆出右肺有小腫瘤後,今天(8/28)陳文茜在臉書上詼諧地道出新的功課:免疫系統攻擊神經系統。

陳文茜說,自2013年以來,免疫系統疾病癒來愈頻繁,最近開始攻擊神經系統,導致左臉、右手如癱瘓中風。本來只想吃止痛藥了事,後來聽從醫師建議,接受類固醇治療。沒想到讓陳文茜又愛又恨的類固醇療法,竟讓她回復久違的鵝蛋臉,身材也小了一號!享受了幾天「老來俏」的美好後,陳文茜在「文茜的世界周報 Sisy's World News」發了一篇以「淝水之戰」開頭的文章。陳文茜以這場著名的以少勝多之戰役來比喻自己的病情,並感慨說道她的淝水之戰可能要到她壽終正寢才會結束。

「自體免疫疾病」你可能也有!



免疫系統是保護身體的軍隊,外來的病菌或病毒侵入時,免疫系統會產生抗體來攻打病菌,讓我們免於疾病。不過,有時候軍隊也會「叛變」,如果免疫系統失衡,抗體反而會攻擊自己的身體,身體因而出現不同程度的發炎症狀,這就是所謂的「自體免疫疾病」。

自體免疫疾病不一定會像陳文茜所比喻的那麼驚天動地,有時呈現的只是不起眼的小毛病,比如眼睛乾、嘴巴乾。台北慈濟醫院風濕免疫科劉津秀醫師就曾遇過一位患者,覺得眼睛、嘴巴很容易乾乾的,甚至到了半夜得起床喝水、嚴重影響睡眠品質的程度,最後因為唾液分泌量嚴重不足、嘴巴發苦食不知味,才轉診到免疫科。

免疫系統出狀況?下一頁醫師告訴您「5個器官徵兆」要注意!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode