• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【敏感性牙齒5大迷思破解】勤刷牙、用牙線、不碰冰品,為什麼還有敏感性牙齒?

51.2 K 收藏0
【敏感性牙齒5大迷思破解】勤刷牙、用牙線、不碰冰品,為什麼還有敏感性牙齒?
天氣好熱啊!盛夏溽暑難耐,氣溫動輒38度以上,很多人會吃冰消暑氣,然而,對於有敏感性牙齒的朋友來說,卻是大肆好發的時機;一杯沁涼的冷飲、一球涼爽的冰淇淋一入口,那種突發性的尖銳疼痛感真是令人苦不堪言!

敏感性牙齒不是過敏 而是牙齒受損



對牙齒敏感的人來說,食用酸性食物、甜食,以及刷牙時,牙齒會有短暫突發性的尖銳疼痛。有些人以為敏感性牙齒是牙齒對冷、熱過敏,其實正確說法是「牙本質知覺敏感症」。

根據台大醫院牙科部調查顯示,約有5成國人患有「牙本質知覺敏感症(Dentin Hypersensitivity)」,也就是俗稱的敏感性牙齒,可見敏感性牙齒對口腔健康危害不可小覷 (註1)。健康的牙齒,牙本質是被琺瑯質及牙齦覆蓋的。當牙齒外層的琺瑯質受損,牙齦萎縮,就會失去保護功能,使內層的牙本質外露。由於牙本質佈滿數千條微細小管,當牙本質小管外露時,牙本質小管內的神經就很容易受到冷熱的刺激而產生牙齒敏感酸痛。

敏感性牙齒
敏感性牙齒常見的5大迷思

迷思1:我喜歡吃冰,所以才會造成敏感性牙齒嗎?
A:不是!敏感性牙齒是牙齒外層的琺瑯質磨耗嚴重,讓牙齒裡的牙本質露出,當暴露在外的牙本質接觸到冷、熱、甜及酸性食物或吹到冷風等物理性或化學性刺激時皆會刺激牙神經而造成酸軟;甚至刷牙或使用牙線也會引發同樣的感覺。建議改變日常生活習慣,如:避免吃太硬的食物、喝酸性飲料,另外,若有夜間磨牙問題則進行治療。

迷思2:我每天照三餐刷牙,用牙線,但為什麼還是有敏感性牙齒?
A:餐後刷牙是個很好的習慣,但是不建議一吃完食物就習慣性刷牙,因為吃完東西後,食物的酸性物質正好黏附在牙齒上,此時刷牙很可能造成牙齒表面的琺瑯質受破壞,進而讓牙本質外露;而牙線的使用方法不正確,也會讓牙頸部的琺瑯質刮傷而造成牙本質小管外露。

迷思3:敏感性牙齒跟蛀牙毫無關係嗎?
A:其實敏感性牙齒跟蛀牙都會造成牙齒酸軟疼痛,但是兩者是完全不同的疾病,治療方法也不同。許多人因為敏感性牙齒刷牙會有不適的感覺,所以通常都會避開痛點,導致無法確實刷牙,這樣的狀況下容易造成細菌堆積,增加罹患蛀牙的機會。而蛀牙的人因為蛀牙造成牙齒的蛀蝕,如果外層琺瑯質被破壞,露出牙本質,也會有牙齒敏感現象。

迷思4:有牙齒敏感的人不可以洗牙嗎?
A:錯。洗牙的目的是清除掉牙齒上平時難以去除的牙垢及牙菌斑,避免牙菌斑形成牙結石,而對牙周組織造成破壞。有些人在洗牙後會出現牙齒酸軟等敏感現象,多是因為洗牙前牙結石堆積在牙齒表面,把被侵蝕外露的齒頸部牙本質小管給蓋住了,所以洗牙後瞬間接觸外界的冷熱,才會出現類似牙齒敏感的情形。像這樣的狀況,只要在洗牙後避開冷、熱、酸、甜的食物,並且使用抗敏感牙膏刷牙,幾天後牙齦組織恢復,敏感問題就會緩解。

迷思5:聽說常做牙齒美白會造成牙齒敏感?
A:對。因為大多數的牙齒美白產品,多為利用雙氧水(過氧化氫) 分解牙齒表面色素,氧化還原為較淡的牙色,而一旦過氧化氫的濃度不恰當,就容易造成牙齒表面琺瑯質的酸蝕。建議做牙齒美白要找專業合格的牙醫師來進行,避免自行使用。

該如何保健與治療?

1.儘早尋求牙醫師協助。
應確認牙齒敏感並非導因於較嚴重的問題,例如牙齦問題或蛀牙,接受檢查,並聽取牙醫對敏感性牙齒的建議。

2.養成正確的潔牙方式,避免過度用力刷牙。
長期刷牙過度用力,導致牙齒磨蝕,不但牙齒沒刷乾淨,還會造成敏感性牙齒及牙齦問題。另外,牙刷可選用軟毛,太硬的牙刷容易傷害牙齦與牙齒。

3.避免習慣性食用高酸性食物。
避免習慣性食用高酸性食物,或於食用完高酸性食物後,先以清水漱口,然後等30分鐘過後再刷牙,避免琺瑯質容易磨損。

4.建議使用高露潔抗敏專家牙膏。
(1)高露潔抗敏專家牙膏-全齒強化:給琺瑯質更強保護,遠離敏感。
特別針對敏感牙齒起因:琺瑯質問題而調配,它含獨家專有的 Pro-Argin™封填配方以及CalSeal™科技研發鎖鈣技術,幫助修護因過度刷牙而受損琺瑯質,同時強化Pro-Argin™產生的礦物屏障,使牙齒更加堅固,更能保護敏感性牙齒。
(2) 高露潔抗敏專家牙膏-修護預防:幫助修護牙齦萎縮造成的牙本質外露孔洞。

除了有經臨床驗證有效的Pro-ArginTM封填技術,高露潔抗敏專家-修護預防牙膏更添加對牙齦健康有幫助的雙鋅成分-氧化鋅、檸檬酸鋅,能幫助強化牙齦並預防牙齦問題,進而幫助減少敏感酸痛發生。

高露潔牙膏
敏感性牙齒初期容易被忽略,若能早期發現、早期診治,就能避免敏感性牙齒反覆地發作,養成良好的口腔衛生習慣,選高露潔抗敏牙膏清潔牙齒,並杜絕不當的用牙習慣,需要時尋求專業牙醫師的協助就是幫助減少敏感性牙齒問題的根本方法!

註1:
https://www.twhealth.org.tw/journalView.php?cat=40&sid=673&page=4



*請配合正確刷牙習慣




看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode