• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後骨密度留不住?日醫師:骨折機率從牙齒一眼看出

50歲後骨密度留不住?日醫師:骨折機率從牙齒一眼看出
【早安健康/張承宇報導】跌倒骨折是造成高齡者失能的主要原因之一,而根據統計,國人每年約有2萬人因為骨質疏鬆造成骨折,其中更有約20%患者在1年後死亡,也還有高達約80%的患者生活不能自理達一年以上。而日本整形外科醫師表示,在家照照鏡子,竟然就能知道自己骨折的風險是否比起一般人要來得高!

牙根露出比例高者骨折風險可能較高,原因在「骨密度」



日本整形外科醫師中村幸男在健康節目中表示,民眾只要盡可能用最大幅度展現笑容,然後觀察牙齒牙齦處牙齒根部的露出程度,如果牙齒根部,尤其是下排牙齒根部有露出的情況,就可能有較高的骨折風險,需要特別注意。

中村幸男解釋,日本下顎骨專家、松本齒科大學教授曾在研究中發現,如果有脊椎骨密度過低問題,幾乎同時能夠發現下顎的骨密度降低,尤以50歲後女性狀況最為明顯。而當下顎骨密度低時,下顎骨骼也會跟著變小,並可能因此使牙齒根部露出部分變多,因此牙齒根部露出有可能與骨密度過低、較高的骨折風險相關,一定要特別注意。

中村幸男也另外指出了和骨骼密度息息相關的狀況:

  1. 手不太能夠勾到放在高處的東西。
  2. 最近感覺特別容易踉蹌或跌倒。
  3. 比年輕時更矮。

如有其中一種狀況,則骨折的可能性就可能提高,一定要多加注意。

察覺自己骨折風險可能比一般人高?除了多喝牛奶,下一頁教你多管齊下幫助預防骨質疏鬆

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode