• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦血管的補給聖品:香蕉堅果牛奶,3元素抗失智又降血壓

大腦血管的補給聖品:香蕉堅果牛奶,3元素抗失智又降血壓
【早安健康/張承宇報導】想預防失智症除了要保持良好的飲食、運動習慣,平常也能透過食材中的營養素來保護腦部健康,到老都能頭好壯壯。日本醫學博士推薦「香蕉堅果牛奶」,除了維護腦部功能健康,預防失智症的效果值得期待,還能補充礦物質,有助於預防中暑、高血壓、腦中風、腎結石等問題,堪稱一石多鳥的上佳飲品!

吃香蕉補充健康醣類、鉀,幫助預防失智、高血壓



日本失智症權威、醫學博士朝田隆表示,良好的醣類來源有助於維持認知功能的正常,他建議不要透過甜點、含糖飲料來攝取糖分,可以透過「香蕉堅果牛奶」,攝取香蕉的天然糖分,同時還能補充維生素、礦物質。

不僅如此,香蕉含有豐富的膳食纖維,能讓飽足感持續更久,並使醣類消化更為緩慢,同時香蕉還含有豐富的鉀,1根大約就能滿足每天所需的12%,能幫助預防高血壓、腎結石,同時還有助於降低血壓,能幫助減少腦中風的風險。而且在容易流汗的夏天,香蕉還有補充電解質的作用,能幫助預防中暑。

另外,曾有研究針對日本福岡縣1千多名60歲以上居民進行為期17年的追蹤調查,發現攝取較多牛乳、乳製品的族群,罹患阿茲海默症、血管性失智症的機率都明顯較低,其中阿茲海默症更是能減少約40%風險,預防失智的效果是可受期待的。

不僅如此,材料中的堅果也是維繫腦部健康的好食材,日本北品川藤診所院長、醫學博士石原藤樹表示,堅果含有豐富的卵磷脂,具備活化腦部的效果;美國國家健康與營養調查研究NHANES(National Health And Nutrition Examination Survey)也曾發現,美吃核桃約13g,就可能幫助提認知功能、預防阿茲海默症等失智症狀。


簡單自製超好喝「香蕉堅果牛奶」幫助預防失智



材料(1人份)
  • 完熟香蕉1根。
  • 牛奶250cc。
  • 綜合堅果適量。
※提醒您,一根中等大小香蕉熱量大約105卡,每100g堅果則約500~600卡,補充營養的同時,建議還是要注意一整天的熱量攝取,以免發胖喔。

做法
將香蕉剝皮後放入碗中,用勺子攪拌混合使香蕉成泥狀,再加入牛奶、裝入杯中,再將堅果碎片撒上就完成了。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode