• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

指甲變色也是心血管警訊!生薑這樣吃不讓血管被塞住

指甲變色也是心血管警訊!生薑這樣吃不讓血管被塞住
【早安健康/張承宇報導】全身血管中以微血管占了最大部分,然而年齡增加、壓力大、睡眠不足、抽菸、三高等慢性病,都可能會導致微血管收縮,使血管供氧、提供營養的功能變差,提高肝病、動脈硬化、失智的風險,可以說,微血管功能良好是身體健康的重要條件。而面對這樣的問題,日本名醫推薦簡單吃「醋生薑」,竟然就能改善血管健康,幫助預防血管健康狀況不佳造成的各種疾病!

幽靈血管恐提高皺紋斑點、高血壓、骨質疏鬆、失智風險



日本石原診所副院長石原新菜表示,體內的血管約有99%是微血管,直徑非常細小,但卻是運送氧氣、養分到細胞,以及排除細胞老廢物質的重要通道,說微血管左右著全身的健康也不為過。然而,近年研究卻發現,微血管會隨著年紀增長而減少,60幾歲時身上的微血管就比20幾歲時要少了約40%,造成所謂的「幽靈血管」問題。

而且不只是年紀增長會造成幽靈血管,壓力大、抽菸、睡眠不足等壞習慣,也可能讓全身血管收縮,讓微血管能運送的血液量減少,或者是三酸甘油脂、壞膽固醇、血糖過高,也可能使血液變得濃稠、血液循環變差。而當這樣的狀態持續久了,也會導致血管幽靈化。

當幽靈血管越來越多,氧氣、養分難以運送到細胞,老廢物質也更容易堆積,就會使臟器的功能逐漸變差,同時皮膚表面新陳代謝變差、容易形成皺紋斑點,骨骼也會因為新陳代謝不良,而變得容易罹患骨質疏鬆症。

此外,為了補足身體末梢不足的氧氣、養分,心臟也會被迫輸出更多血液、造成高血壓,如有掉髮、指甲變白變紫、變茶色都要特別注意,可能有血液循環不良的問題。除此之外,幽靈血管還可能提高動脈硬化、肝臟疾病、失智風險,一定要趕緊預防改善。

幽靈化的血管,如何恢復健康?減少血液中的壞膽固醇,逆轉心血管危機,下一頁的方法一定要知道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode