健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃蔬果還要補足「顏色」 彩虹飲食法一次補充營養

多吃蔬果還要補足「顏色」 彩虹飲食法一次補充營養
【早安健康/EVE】蔬果的好處已然無庸置疑,衛生署頁建議國民每天應攝取五到九份的蔬菜水果,但是,遠見雜誌調查卻發現超過八成民眾沒有做到。

調查也發現除了攝取量不足之外,攝取的顏色多樣性也不夠,由此可見,營養缺乏的情形普遍存在。王慧雲在《植物營養素的力量》一書中提醒,要從蔬果中吸收豐富營養素最簡單的方法,就是遵循「彩虹飲食法則」:

1、紅色


番茄、蔓越莓、覆盆子、櫻桃和紅甜椒等蔬果中富含茄紅素和鞣花酸,對消化道及泌尿道的健康相當有幫助。
彩虹飲食法

2、橙黃色


葡萄柚、柑橘、檸檬、玉米、南瓜、地瓜和鳳梨等蔬果中含有大量葉黃素和檸檬黃素,有益眼睛及皮膚健康。

3、綠色


甘藍、蘆筍、花椰菜、菠菜、空心菜、奇異果和綠茶等蔬果中有豐富的兒茶素和異硫氰酸酯,對肺部和肝臟的健康十分有益。

4、藍紫色


藍莓、葡萄、木耳、茄子、黑豆、黑芝麻和紫菜中富含大量花青素和白藜蘆醇,有益腦部及腎臟健康。

5、白色


蘋果、大豆、洋蔥、大蒜、菇類和山藥中含有大蒜素和槲皮素,對骨骼及心血管健康十分有益。

【延伸閱讀】


資料來源:《植物營養素的力量》/王慧雲/天下文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面