• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

平平是肉差很多!2種防肝病變,這款卻大增8成肝癌風險

平平是肉差很多!2種防肝病變,這款卻大增8成肝癌風險
【早安健康/張承宇報導】吃太多加工肉品可能會提升罹癌機率的說法,相信很多人都時有所聞,一項美國哈佛大學的最新研究更發現,加工紅肉所提高的肝癌風險最高竟高達84%!而研究小組除了提出可能增加罹癌機率的肉品以外,也發現有2種肉品讓罹患肝癌的機率不增反降,是特別推薦積極攝取的食物。

火腿、香腸、培根都NG,吃太多恐讓肝癌風險大增84%



2019年7月一項登載在《國際流行病學(International Journal of Epidemiology)》中,由美國哈佛大學等機構共同進行的研究指出,經過加工的紅肉(火腿、香腸、培根等)可能會增加肝癌風險。

該研究根據超過12萬名33~55歲美國居民的資料,針對肉類攝取量與罹患肝細胞癌風險之間的關係進行研究,並根據不同肉類攝取量進行分組,結果發現攝取最多加工紅肉的組別,比起最少的組別,罹患肝細胞癌(HCC)的風險增加了84%。不過,實驗小組卻並未發現新鮮的紅肉(如超市賣的豬肉、牛肉等)和罹患肝癌的機率有關。

另外,實驗小組還發現了攝取最多雞肉的組別,比起最少的組別,大約能降低肝細胞癌風險40%;攝取最多魚類的組別,也比起最少的組別降低了30%肝細胞癌風險。

下一頁繼續看如何預防改善肝炎、脂肪肝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode