• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【上班足美足養成術】 足健康達人教你3要訣遠離灰指甲

【上班足美足養成術】 足健康達人教你3要訣遠離灰指甲
化完妝、換好衣服、踩上高跟鞋出門去,高跟鞋是許多OL上班必備,更是許多女生增加自信的秘密武器,冬天蹬上皮靴、雨天換上流行的雨靴,造型好搭又方便俐落,然而亮麗背後卻可能隱藏香港腳、灰指甲等健康危機!

悶熱潮濕足部感染都是氣候惹的禍?



有調查發現,台灣民眾逾45%為足部感染的風險族群,例如香港腳是足部潮濕感染黴菌,造成趾縫間皮膚糜爛、長水泡等症狀;或是灰指甲,黴菌侵入指甲使指甲變厚、變形,呈現混濁的黃綠、紫黑色;此外還有甲溝炎、腳臭也很常見。

過去認為台灣人好發香港腳,主要是氣候悶熱潮濕造成,但足部健康達人、物理治療師鄭融指出,上班族每天穿鞋達8小時以上,加上穿著吸汗及透氣不佳的鞋、襪,以及錯誤的穿鞋習慣,才是造成足部感染的主因,或許環境氣候無法改變,影響足部健康的「鞋內氣候」卻可以從生活習慣確實改善。

鞋子不透氣不合腳,也很容易感染灰指甲

潮濕環境容易誘發黴菌感染,像業務員活動量大、足部出汗量也大,或在菜市場工作整天穿著雨鞋,工作關係經常穿著一體成形的廚師鞋或護士鞋,都會使足部悶濕而容易得香港腳。此外,長期穿著前端窄緊的高跟鞋、大小不合腳的鞋子,足部擠壓變形有傷口,也易使黴菌、細菌入侵感染,造成灰指甲或甲溝炎。

如果足部出現感染症狀,最好聽從醫囑積極治療,以免症狀反覆發作。由於香港腳、灰指甲會透過接觸感染,觸摸患部後應洗手以避免傳染給其他部位,若家人有香港腳或灰指甲,也要避免赤腳走路或共用拖鞋。

常保鞋內乾爽3要訣:好鞋+好襪+好鞋墊

想要預防改善足部感染,「鞋內氣候」如何改善?重點就在保持雙腳乾爽。阿瘦集團旗下品牌「Comphy+科技機能襪」李瀚洋總經理表示,挑出健康好鞋可從3處著手:(1)天然皮革:具吸濕透氣特性;(2)寬楦:腳趾能自然伸展,防止擠壓;(3)使用烘鞋機:讓鞋內保持乾燥。

李瀚洋總經理
好鞋也要搭配好鞋墊,李瀚洋總經理透露,阿瘦皮鞋作為國內鞋界龍頭,早在40年前就投入與工研院合作研發奈米科技,材質選用吸濕透氣的苯染真皮,汗水瞬吸蒸發,並運用獨家技術在鞋墊表面製作出抑菌紋樣,這項專利更奪下瑞士日內瓦、美國匹茲堡國際發明展雙料金牌獎。

專業提醒:先足測,再選鞋,請即刻預約動態足壓量測>>>

李瀚洋總經理建議,平時也應穿襪幫助吸收腳汗,或是進階搭配吸濕乾爽的機能襪,例如Comphy+科技機能襪與紡研所合作,結合全台唯一專利的「Probest抑菌科技」,有效抑制細菌及黴菌滋生,滅菌除臭率為一般棉襪紗線的10萬倍,更超越日本國家級檢測標準值1,000倍,透過抑菌科技根本解決臭味的問題,是讓雙腳維持乾淨清爽的好幫手。

上班族一日保養攻略

鄭融
阿瘦足健康俱樂部 物理治療師 鄭融 
● 專長:病因分析、脊足整體評估、下肢傷害 評估與治療、鞋墊治療、足鞋驗配、步態分析、跑姿分析與訓練

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode