• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇界的大惡魔是它才對!預防血管阻塞,15顆小番茄就有效

膽固醇界的大惡魔是它才對!預防血管阻塞,15顆小番茄就有效
【早安健康/張承宇報導】膽固醇過高等高血脂問題,可能會提高動脈硬化、心肌梗塞等心腦血管疾病風險,是現代人健康的一大殺手,而對人體有壞處的膽固醇,除了常聽說的「LDL膽固醇」以外,還有一種「超壞膽固醇」,是膽固醇和活性氧在血管中結合產生的可怕膽固醇,會讓身體形成血栓、罹患心血管疾病風險提高。日本診所院長建議,簡單改善飲食習慣、平常吃「番茄」,竟然就有可能改善!

「氧化膽固醇」超壞,讓你的膽固醇沒過高也容易動脈硬化



日本內分泌內科醫師岡部正表示,生活習慣不佳可能會導致體內壞膽固醇過多,使血管阻塞,提高猝死風險。然而,除了壞膽固醇過高造成的心肌梗塞、腦梗塞等問題以外,有研究發現,其實約有30%的心肌梗塞患者,膽固醇是在標準值內的。

那麼,既然膽固醇正常,究竟造成心肌梗塞的原因是什麼呢?原因很可能不是膽固醇的「量」,而是「質」的問題,而膽固醇的質,在一般的健康檢查中是難以發現的。岡部正指出,其實這類人身體裡面有著一種「超壞膽固醇」:氧化壞膽固醇,這種膽固醇是膽固醇在血管中和活性氧結合而氧化而成,容易形成血栓,造成各種心血管疾病。

日本JA廣島綜合醫院提供之資訊也指出,狹心症、心肌梗塞等冠狀動脈疾病雖然有許多是因為LDL膽固醇過高而引發的,但也有許多LDL正常患者,而這可能是因為超壞膽固醇(small dense LDL-Cholesterol,sdLDL-C)具備非常強的促進動脈硬化作用,這種膽固醇有2種特徵,其一是在血中滯留的時間較長,再者則是因為氧化的關係,特別容易引起動脈硬化。

哪些人容易有氧化膽固醇?如何改善?下一頁看醫師怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode