• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

汗臭四溢可能是汗腺退化了!專家4招調理,1週有感改善汗臭

汗臭四溢可能是汗腺退化了!專家4招調理,1週有感改善汗臭
【早安健康/張承宇報導】每到夏天在不通風的地方待久了,或是稍稍一活動都相當容易流汗,流汗除了黏答答不舒服以外,隨之而來的難聞汗臭味更是讓人尷尬,卻又不可能隨時換上乾爽的衣物...日本運動生理學專家指出,流汗黏答答、容易發臭很可能是因為汗腺退化,而且久待冷氣房的人特別容易有這樣的問題,建議可以用簡單的方法來鍛鍊汗腺,每天只要半小時,最快1週就可能讓臭汗遠離!

久坐冷氣房、年紀增長易使汗腺老化,讓汗水黏答答、容易發臭



日本大阪國際大學教授、運動生理學專家井上芳光表示,過濃、黏的汗水特別不容易蒸發,容易讓雜菌大量繁殖、造成汗臭味。而汗水過濃、黏稠的最主要原因是老化。汗腺在製造汗水後,汗水中的鹽分會在抵達皮膚之前被再次吸收而變少,然而,隨著年紀增長、人體老化,汗腺機能變弱,會使汗水中含有的鹽分濃度上升,導致汗水濃稠、容易發臭。

而且除了年長者以外,近年的年輕人也常因為長期待在冷氣房下、很少流汗,讓汗腺的能力漸漸變差,因此也有許多年輕人有惱人汗臭味的問題。

對此井上芳光建議每天流汗20~30分鐘,就可能有鍛鍊汗腺的效果,最快1周~10天就可能改善汗腺功能,讓汗水變得更加清澈、不易濃稠而能改善汗臭。

而想要流汗,除了常見的踩飛輪、慢跑等運動,甚至進行岩盤浴等方式以外,日本神戶大學人類發達環境學研究科教授近藤德彥也推薦手腳泡熱水,只要每天簡單將手腳泡在42~43度的溫水裡面(溫度不可過高以免燙傷)來促進流汗,就可能有鍛鍊汗腺的效果。

日本醫學博士福田千晶也表示,其實只要簡單進行健走等有氧運動,例如在通勤時將自己原來的步幅略為提高,或是走路到稍遠一點的地方去買東西,就可能有效幫助流汗,不過福田千晶也提醒,要在口渴之前就先補充水分、礦物質,同時流汗時也要適時擦去水分,除了有助於散熱外,還能防止發臭。另外也別忘了在戶外運動時要做好防曬工作喔。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode