• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

背痛不一定醫背,腹痛也有致命危險!讀懂身體的10種疼痛訊號

背痛不一定醫背,腹痛也有致命危險!讀懂身體的10種疼痛訊號
【早安健康/王彥文報導】每每感到身上這裡痠、那裡痛,可是向旁人訴苦或看醫生的時候,卻總是只能說出「好痛」,難以傳達自己的疼痛感嗎?其實,詳細描述疼痛的感覺與狀況,除了讓旁人知道自己的痛苦以外,甚至也可能幫助醫師進行診斷;尤其日本醫師指出,有些類型的疼痛雖然不起眼,卻可能隱藏著嚴重疾病的風險,更需仰賴民眾平時的觀察,才能及早揪出病魔!

對於疼痛的描述方法



根據千葉大學附屬醫院綜合診療科的生坂正臣醫師表示:刺痛指的是病人能夠明確指出疼痛點在哪裡的痛,鈍痛則是「這一帶感覺痛痛的」之狀況。譬如急性心肌梗塞發作時的疼痛雖然激烈,但許多患者並無法正確地向醫師指出疼痛的範圍,所以這種疼痛跟真正的「刺痛」相比,反而應該歸為「鈍痛」。出現「鈍痛」的大部分疾病都是內臟出了問題,所以「鈍痛」更應該被醫師注意到,但患者通常沒有這個認知。

內臟出了問題時多半會影響到交感神經或副交感神經,因此自律神經會被影響,會有其他並非疼痛的症狀出現,例如出冷汗、想吐、嘔吐、有便意等情形,這些症狀要是與鈍痛一起出現,極可能是重大疾病發出的訊號。因此必須正確的跟醫師描述。

就算是一般人身上常出現的腰痛與背痛,在經過檢查後發現是骨骼疾病的情形並不罕見,尤其是中高年齡層更有「只感到大面積的鈍痛,卻覺得只是老毛病」的風險。所以如果這類疼痛持續不停,或是改變姿勢就輕減、但換個姿勢又再度開始疼,請就醫向醫師好好地描述狀況。

各種重病會出現的疼痛與合併症狀



日本的各科醫師表示,以下的疼痛與同時出現的症狀,極有可能是能奪取生命的重病,如果感到以下的情況,請立即就醫:

  • 如果忽然出現疼得像槌子打到頭的疼痛:很可能是蜘蛛膜下出血。重點在蜘蛛膜下出血的患者有相當部分在劇烈頭痛出現後疼痛會停止,因為蜘蛛膜下出血也可以是從小局部出血開始,如果平常有慢性頭痛的患者忽然出現劇烈頭痛、就算之後神智清醒疼痛停止,依然應該盡快到醫院檢查。

  • 頭痛又忽然對光線、聲音、味道感到無法忍受,同時發燒:很可能是細菌性脊髓炎。雖然初期症狀可能很像普通的感冒,但細菌性脊髓炎是嚴重的感染疾病,如果錯過在初期治療的時機可能致命。

  • 跌倒的一個月後感到頭痛、想吐、單側身體麻痺:很可能是慢性硬腦膜下血腫。由於一般因為跌倒而傷到大腦多半在三個星期後才會出現症狀,所以跌倒時撞到頭的話,無論當時頭有沒有感覺疼痛,都請到醫院讓醫師檢查。

  • 胸部感到被綁住般的疼痛、左肩與左手臂疼痛:很可能是急性心肌梗塞。急性心肌梗塞發作時的狀況有很多種類,許多患者根本沒有注意到胸口的疼痛不是普通疼痛。感到胸悶、背痛、左側下巴疼痛、左手背疼痛與胸部疼痛超過十五分鐘的話,請立即就醫。

  • 感到胸有壓迫感、出冷汗、吸氣時強烈胸痛:很可能是肺栓塞。肺栓塞就是新聞中常提到的「經濟艙症候群」,在2016年日本的熊本大地震後,有許多避難者僅因為長時間坐在自家車裡,便引發了肺栓塞。一旦感到上述症狀後,肺栓塞的惡化速度可以很快,並且致命,因此感到這些不舒服時請盡快就醫。

    身體的疼痛,有時也是動脈剝離、腹膜炎、急性胰臟炎的症狀!繼續看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode