• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只是咬到碎骨頭,竟非拔牙不可!你該知道的拔牙二三事

2.0 K 收藏1
只是咬到碎骨頭,竟非拔牙不可!你該知道的拔牙二三事
【早安健康編輯部】什麼情況下可能需要拔牙?一般人直接會想到,如果蛀牙太嚴重有可能拔牙,而智齒長得不好,也有可能得拔牙。不過,拔牙其實是最不得已的治療方法。為什麼?

因為假牙再好也比不上原來的真牙,例如承受牙齒咬合力方面,假牙往往只有真牙 16%到25%,因此能補牙就補牙,能裝牙套就保留真牙牙根裝牙套,萬不得已才整顆拔除。

因此,除了嚴重蛀牙到無法修補,其他像嚴重牙周病無法治療、根管治療失敗等情形,也都必須拔牙。此外,如果因為癌症而需做放射線治療,因此讓唾液分泌的功能受損,會讓口腔衛生程度下降,不健康的牙齒病情變嚴重,此時這些牙齒也有拔除必要,以免後續更難醫治。

牙齒垂直斷裂到牙根,非拔牙不可



牙齒雖然是很堅固的器官,但如果破損裂開,嚴重的話卻可能要整顆拔除。這是因為健康的牙齒其實是一個封閉的空間,牙髓腔裡的血管與神經處於無菌狀態。一般外傷時牙齒可能會是如橫切一般斷掉,如果斷掉的部份不多,或許可以用牙套等方式補救。

但如果牙齒是垂直方向裂開,很可能就會一路裂開到牙根,各種雜質與細菌都會沿著裂縫進入牙髓腔,接著就會造成牙髓炎、根尖牙周炎等疾病。

最容易發生牙齒垂直裂開的情形是吃飯時咬到碎骨頭,過於尖銳的碎骨頭,有如釘子一樣在牙齒咬合面上鑿出一個洞,牙齒就會像木板一樣裂開。

另一種情況更容易為人忽略,就是已經裝上牙套的牙齒,並不如你以為的「從此萬無一失」,事實上,這些牙齒已經不如原先健康牙齒堅固,就算牙套沒有破損,吃東西時長期咬合產生的壓力,也可能會「壓垮」這些已經破損的牙齒,產生意想不到的裂縫。

拔牙的時機



拔牙最好的時機在上午,除了小孩子的乳牙或表淺牙齒,一般拔牙最好都選在早上進行。這是因為拔牙畢竟是一項手術,手術後雖然離開醫院或診所,但後續的觀察期很重要,特別是拔牙傷口如果持續流血不止,一定要趕快回院治療。

如果是在下午甚至晚上拔牙,血流不止的話只能掛急診並且慢慢等待了。

慢性病患拔牙特別注意



有其他慢性疾病的人,拔牙前一定要告知醫師,並做好相關準備:

  1. 糖尿病患的傷口較難癒合,不容易止血,手術時程務必溝通清楚。
  2. 洗腎病患因為有使用抗凝血劑,因此最好洗腎隔天再拔。
  3. 骨質疏鬆患者如果有服藥,可能需要先停藥半年以上,以利傷口癒合。
  4. 心臟病患可能會面臨細菌感染問題。
  5. 高血壓患者要注意拔牙造成血壓升高情形。

此外, 孕婦最好在懷孕滿六個月前拔牙, 以免造成壓力而流產。

此為《早安健康》9月號《從齒變健康》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
從齒變健康
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode