• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病竟增14%罹癌率!這免費補助半年一次,護牙還能防癌

牙周病竟增14%罹癌率!這免費補助半年一次,護牙還能防癌
【早安健康編輯部】牙周病不是口腔裡的問題嗎?怎麼會跟全身癌症有關係?近年來許多研究都發現,癌症的起頭往往跟感染與慢性發炎有關係。而牙周病就是一種遭受細菌感染而慢性發炎的狀態,加上細菌生長過程中釋出的毒素,同樣也會透過循環系統流經全身,成為腫瘤細胞促生因子。

一份刊載在美國癌症學會發行的《癌症期刊》中的論文發現,牙周病患比起沒有罹患牙周病的人,增加 14% 罹癌機率。研究認為牙周病菌隨著牙齦發炎進入血管中,在黏膜組織中引起發炎,導致該處病變並誘發癌症。此外口腔細菌若進入腸道後打亂腸道菌叢,導致免疫機能變差而誘發癌症。

目前研究已知牙周細菌與以下癌症有關連:胰臟癌、肺癌、食道癌、胃癌、大腸癌、頭頸癌、口腔與咽喉部位多種癌症等。

大腸癌切片發現口腔細菌

口腔中一種具核梭桿菌,和大腸癌有關係,透過牙周病牙齦進入循環系統,基隆長庚醫院腸胃肝膽科主治醫師錢政弘就說,在幾個案例中,大腸癌患者腫瘤切片中也可能會找到具核梭桿菌 ,後來也證實口腔內的細菌跟大腸癌也有相關。

如果有吃檳榔習慣者,除了會直接造成口腔部位多種癌症如齒齦癌與頰黏膜癌等,也會因為造成牙周病,間接造成其他癌症。國民健康署指出,長期吃檳榔使牙齒極度損耗,使牙齒鄰接面喪失,容易使得食物塞牙縫造成嚴重的牙周炎。

想預防牙周細菌感染而發炎,認真刷牙重要,還是該去洗牙?下一頁看看最周全的作法原來是…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode