• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

如果不退休,做什麼好?91歲潮嬤:品味是才能,穿搭是喜好,做就對了!

8.1 K 收藏1
如果不退休,做什麼好?91歲潮嬤:品味是才能,穿搭是喜好,做就對了!
【早安健康/林莊月里(台灣第一潮嬤,Instagram 十萬粉絲,九○後(九十歲後)首席媽抖)】

台灣潮嬤月月登場



除了曾經有腰痛腳也痛的毛病,月月的身體硬朗,只是眼睛一天比一天差。

我喜歡跟人開玩笑說:都怪我年輕的時候太愛哭,才把眼睛哭壞了。

月月有白內障,眼睛前面還有蚊子飛來飛去。八十八歲那年,家人擔心視力不好的我穿梭在台北的馬路上會有危險,強烈阻止月月號行動攤商繼續全台北菜市場跑透透,我只好歇業……

月月真的很不想退休啊,但如果不退休,做什麼好呢?

那時,看到孫子在玩FB、玩IG,好多年輕人在網路上分享他們的生活,月月覺得這個新世界很有趣,就跟孫子一起學習用網路。

一開始我也說過,透過孫子我認識了許多年輕人的潮牌,其中我最欣賞的,是Supreme跟ALT……現在兒孫會交保護費給我,加上過去存了些錢,我已經有能力買潮服來穿。

(圖片提供/寶瓶文化)
月月(林莊月里)
小時候的月月為了做工方便,總是只穿粗布衣褲。

嫁人之後為了養孩子省吃儉用,雖然偶爾能去布莊剪布做洋裝,但還是以實穿為主,不會跟著潮流買新衣。

可是月月挑的布料,花色看個幾十年也不會退流行。

就算是在菜市場隨便買件棉襖或花布衣,穿在我身上,看起來就是有質感。

拉開衣櫃,雖然好多衣服都穿了幾十年,但由於月月非常愛惜衣服,每一件都保養得很好。衣服綻了線、有一點裂開,用我從竹南帶來台北的古董縫紉機補好之後,就能再多穿好幾年。

就連晒衣服用的晒衣竿,月月也用了三十幾年。

月月惜物也惜福,對這些陪伴我這麼多年的衣物,心存感激。

看著孫子帶我去買的潮牌,我突發奇想,如果將我的舊衣服和年輕人愛穿的潮牌混搭,會有什麼效果呢?
我開始和孫子一起,跟網路上的朋友分享我的日常穿搭、日常生活,以及人生觀。

原本只是不甘願退休,想找些事情來做,沒想到迴響這麼大──
「月月的穿搭比年輕人還潮!」
「月月,你好古錐!」

還有年輕人私下留言給我,希望我能聽他的煩惱,想聽我的「老人言」,想要我針對他們的迷惘給一些提點。

「當你看到一件事在眼前閃閃發亮時,不要猶豫,去做就對了!」潮嬤的穿搭品味與靈感從哪來?繼續看下一頁分享
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode