• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無聲肺癌「沒咳嗽」最危險!江坤俊醫師:15分鐘養肺運動每天做

596.0 K 收藏5
無聲肺癌「沒咳嗽」最危險!江坤俊醫師:15分鐘養肺運動每天做
【早安健康/余宗翰報導】網路上有南部人自嘲「空汙吸到飽」,但往後恐怕不能只當玩笑看待,因為近來研究發現,高屏地區肺腺癌年增加率是北部的15倍以上,而且患者存活下來後的壽命也比較短,資料也顯示,吸菸率逐年下降,肺腺癌發生率卻逐年上升,外界就把矛頭指向空汙!

台灣大學、中興大學、陽明大學、國衛院與台灣癌症登記中心合作,收集逾37萬名肺癌患者資料發現,1995~2015年間,高屏地區的肺腺癌年增率是北部的15倍,由於高達53%的患者並未吸菸,懷疑肺腺癌的發生與空汙有關。國際癌症研究署曾警告,持續暴露空汙可能提升罹患肺癌機率;歐盟大型空汙世代研究(ESCAPE)發現,PM2.5濃度每增加5單位(微克/立方公尺),肺癌發生風險就提升18%。

不論根本原因是不是空污害命,肺腺癌已經是全民公敵,台灣的肺癌死亡率排所有癌症之首,前陣子知名主持人陳文茜也因肺腺癌開刀切肺保命。有不少名人因為肺癌過世,比如迪士尼的創辦人華特迪士尼、印象派大師莫內,都因肺癌奪命。

台灣肺癌死亡率排第一是因為太晚發現



很多人不知道,不只胰臟癌是「無聲的殺手」,肺癌也會靜悄悄地侵襲患者,在台灣,肺癌不僅發生率遠高於胰臟癌,死亡率更是排第一!相比於發生率不高的胰臟癌,台灣人應該更加關注肺癌這個殺手。

肺癌在台灣男性的發生率是所有癌症中的第三名、在女性方面則排第二名,而肺癌的死亡率卻在所有癌症中排第一位,長庚醫院主治醫師江坤俊最近就在臉書節目「江醫說健康」分析,其實肺癌致命的原因,不是因為化療對肺癌沒有效,也不是肺癌不能開刀,而是因為為時已晚,大約6成患者在確診肺癌時已經是第四期,正因如此才會出現發生率不是第一、死亡率卻登冠的現象。

江醫說健康 第二集 - 探討肺癌

肺癌的致死率很高 那是因為大部分的肺癌都發現的很晚 這裡教你肺癌可能有那些症狀 早期發現就是最好的治療 歡迎 分享 轉發 以及 訂閱 youtube 頻道 https://youtu.be/vLpKQ4JgurU

江坤俊醫師發佈於 2019年6月23日 星期日


沒抽菸也會罹患肺癌



江坤俊醫師談到,大家都知道導致肺癌最大的原因是抽菸,但很多女性被確診肺癌時非常非常不甘心,因為她們根本沒有抽菸。他說明,這可能是因為很多女性常待在廚房裡,或常常在拜拜,那些油煙跟香火對肺臟的刺激,都可能導致肺癌。

對抗肺癌的最大重點就是早期診斷,因為肺癌若及發現其實癒後非常良好;假如確診時已到第三、四期,各種治療對患者來講可能都沒有太大的效果。想要早期診斷,首先就要知道肺癌的症狀與徵兆包含哪些。

有咳嗽症狀者是幸運兒,那是肺癌在提醒你



兩片肺臟中間,有一條氣管連接兩片肺臟,然後從中分支出許多支氣管到肺臟裡面。江坤俊醫師說明,如果肺癌發生在肺部中央的話,患者很快就會有咳嗽的症狀,這類型的病患是比較有機會開刀治療的;但如果癌是發生在肺的末端,通常都要很嚴重才會產生咳嗽症狀,因而容易比較晚期才被診斷出來。

咳嗽是肺癌非常常見的症狀,如果持續咳嗽超過兩週,務必盡快就醫,可能是肺癌長在中央的氣管;如果拖了兩個星期還不去看醫生,或拖到兩個月才去就醫檢查,就有可能從肺癌早期變肺癌晚期了。

除了咳嗽,小心肺癌的其他症狀!下一頁這些警訊都要記著,提高警覺!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode