• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凍甲治不好?除了修剪指甲,必學「不會嵌甲」的走路姿勢!

凍甲治不好?除了修剪指甲,必學「不會嵌甲」的走路姿勢!
【早安健康/王彥文報導】腳指甲長到皮膚裡、變成圓形的嵌甲不但不美觀、同時惡化後指甲會長進指甲溝內,會感到疼痛、並因為不好清潔而發臭……無論男女,都可能遇到這種進退兩難,知道事態不妙卻又不曉得該如何處理的情形。其實會出現,就代表你的行走姿勢不正確,就算是並沒有穿不合腳的鞋子,錯誤的行走姿勢依然會讓腳趾因為不正確的出力方式,而讓指甲朝著指甲溝內生長。

嵌甲出現的主因



根據日本整形外科醫師長谷川佳子的解說,腳趾出現捲指甲的主因如下:

錯誤的剪指甲習慣:長谷川醫師表示,修剪腳指甲時最好用挫甲刀,只要把從指頭突出的指甲水平挫掉就可以了,把腳指甲修成長方形對足部健康最好,一旦形成捲指甲、並惡化成甲溝炎的話,就一定得接受專業醫師的治療,才不會因為嚴重發炎導致更糟的狀況。

穿窄頭鞋:尖頭或窄頭鞋雖然流行好看,卻會使得腳趾彼此擠壓、讓腳趾骨變形,同時迫使人只用腳趾頭出力來行走,最後造成嵌甲出現。

不正確的步行習慣:腳趾在行走時的姿勢與出力方法如果不正確,指甲便會在不知不覺間由於腳掌整體受力不均而變形。

不會讓捲指甲出現的行走方法



日本醫科齒科大學的特任教授高山薰表示,行走時用腳趾出力的方法錯誤是形成嵌甲的要因。因為指甲是有彎度的,所以走路時完全不用腳趾出力、只移動腳掌的話,就使得指甲生長時完全無法因為腳趾踩在地面的力量而水平成長,形成嵌甲。這也是長期臥床的病人也會出現嵌甲症狀的原因。

如果是已經由於穿窄頭鞋、走路時總把拇指往外側踏出等錯誤習慣,讓拇指出現外翻的狀況;這樣的人在行走時便會不自覺地「只靠腳趾的力量」踏步,最後因為只靠腳趾頭出力行走,使得五隻腳指甲都承受了不當的力量,出現嵌甲的後果。

想告別凍甲?下一頁學會正確的行走方法,人生從此與嵌甲脫鉤!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode