• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓大腦一輩子好使!一樣50歲,為什麼有些人記憶不會衰退?

讓大腦一輩子好使!一樣50歲,為什麼有些人記憶不會衰退?
【早安健康/長谷川嘉哉(日本神經學會專科醫生)】

一樣都是五十歲,為什麼有些人的記憶機能不會衰退?



若平時沒有意識到、沒有訓練,以前額葉皮質為中心的腦部功能和工作記憶效能,大約從三十歲到四十多歲之間就會慢慢下降。而且,如前所述,到了五十歲前後,不管是周遭人或自己,都能確實感受到頭腦已經開始衰退。

下面要介紹我兩位朋友的案例,他們都是五十歲。

其中一人是B先生,他在當地的知名企業工作,是個上班族。雖然他沒有晉升到經營階層,但也升到經理,在公司內部擁有相當的影響力。

但最近他頻頻犯下很簡單的錯誤,公司內部對他的評價有逐漸下滑的趨勢。據和他同公司、也是我另一位好友說,傳言在下次的人事異動時,B先生恐怕會被調去子公司,而且不可能再回來……。

幾天前,他被總務指出錯誤時,情緒很激動。後來,他情緒失控的狀況層出不窮,部屬都對他退避三舍。他在家裡也是一樣,言行舉止時常流於情緒化,他的太太和女兒都不太想接近他,也造成他很大的壓力。

另一位M先生三十多歲創業,公司規模雖然不大,但作為專營單一領域的公司,經營得算是有聲有色。身為率領十幾位部屬的領導者,會同時進行多項工作。

而且,客戶對他信賴有加。他前陣子還在其他同業的集會上演講。閒暇之餘,他會讀書或參加有興趣的講座、吸收新知。我也是在某次讀書會上認識M先生。

他和家人相處融洽,時常在社群網站上上傳自己和妻子、女兒一起度過假日的照片。

順帶一提,B先生的體型是一般所謂的中年中廣身材,感覺不出霸氣,外表看起來比五十歲老得多。而M先生平時會透過運動和飲食來控制體重,氣色比較好,外表看起來也比實際年齡年輕,給人一種精悍的感覺。

三、四十歲時怎麼度過,將會決定腦部未來好不好用



前一節提到的兩人在五十歲時呈現的鮮明對比,其實從他們三十歲至四十多歲開始,也就是以前葉額皮質為中心的功能,和工作記憶的機能開始下降時就已經決定,關鍵就在於是否培養好習慣,才能打造出一生管用的頭腦。

這二十年之間的生活方式對腦部的影響,大約會在五十歲左右出現很大的差異。

「到了五十多歲後,他怎麼也沒想到自己的能力會衰退這麼多!」如何讓大腦慢點老?請繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode