• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒如何快點好?感冒症狀穴道百科:鼻塞咳嗽按一按好得快

2.2 K 收藏0
感冒如何快點好?感冒症狀穴道百科:鼻塞咳嗽按一按好得快
【早安健康/澄品中醫 劉筱薇院長】

感冒會自己好嗎?小心!感冒不根治有可能會奪命


很重要!感冒、流感大不同


感冒是由數百種不同的病毒和細菌致病引起,流感則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。一般感冒症狀比較輕微,症狀是慢慢加重;流感則容易出現明顯的頭痛、高燒(超過 攝氏39度)、倦怠、全身肌肉酸痛等,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,約需1—2週甚至數週才能完全恢復,而且容易引發併發症,甚至導致死亡。

一般說來,嬰幼兒或是年長者屬於正氣比較薄弱的族群,即使是一般的感冒,也要特別要注意感冒的併發症,比如鼻竇炎、中耳炎、甚至肺炎等等。雖然青壯年原本屬於非危險群,但近年來由於多數人生活壓力大,飲食改變,再加上作息紊亂,有越來越多嚴重的感冒併發症也發生在青壯年身上,因此平日的體質維護對提升免疫力是非常重要的。

感冒不用看醫生,一周內自然會痊癒?



這是一半對一半錯。感冒絕大部份是病毒引起,現代醫學中並沒有藥物可以治療,大部份會開立一些緩解症狀的處方減少不適,最後依然必須仰賴自身的免疫力才能痊癒。

中醫將外感分為風寒與風熱兩種類型,風寒型症狀有鼻流清涕、咳嗽痰清稀,頭痛等;風熱型感冒則有明顯的咽喉腫痛、鼻涕濃濁、咳嗽痰音重、口乾口渴、發燒等症狀。中醫依照體質開立處方,除了緩解症狀,更能有效縮短病程,用最自然溫和的方式,將病邪驅逐體外。

發生感冒症狀也需要看醫生,因為必須確診「你真的是感冒嗎?」一般發生咳嗽、打噴嚏、流鼻水,未必就是感冒,也可能是過敏性鼻炎或是氣喘,甚至是胃食道逆流引發的咳嗽。假使感冒症狀發生超過三週以上,就要特別小心謹慎,要找出病因才不會延誤治療。

感冒發高燒會燒壞腦子嗎?



只有腦部嚴重感染,例如罹患腦炎或腦膜炎的疾病,才會損害腦部的神經組織。感冒病毒的發燒,不會超過攝氏41度以上,因此不會有燒壞腦袋的疑慮。感冒發燒是身體的警訊,表示體內正氣與外邪在對抗,若經常冒然退燒,就會減弱體內的抵抗力。

中醫在治療感冒發燒,經常會使用「麻杏甘石湯」和「大青龍湯」兩種方劑,其中含有「石膏」這味藥材,能夠達到清肺退大熱的效果,搭配其它麻黃、桂枝等藥材,可以散風邪、清肺熱,同時也提升身體的自愈能力,對抗感冒病毒。

發燒用冰枕、退熱貼可以減緩不適嗎?不感冒的生活術,下一頁務必要筆記

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode