• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌抗氧化!12大你該「挑食」的超級食物,酪梨、綠茶都上榜

防癌抗氧化!12大你該「挑食」的超級食物,酪梨、綠茶都上榜
【早安健康/潘懷宗博士】二○一五年三月由美國功能醫學研究機構(Institute for Functional Medicine, IFM)選出

十二大超級食物

,並同時刊登於英國《每日郵報》。

  • 酪梨
    內含豐富的維生素E,是一種強效的抗氧化物,可減緩老化過程,並預防心血管疾病和癌症發生。還富含穀胱甘肽(Glutathione),與維生素E一樣是抗氧化物,可中和細胞損害並緩和導致疾病的自由基。

  • 菠菜
    菠菜中至少含有十三種不同的類黃酮素(Flavonoid)及維生素D、K,具有抗氧化的效果。二○一二年美國奧勒岡州立大學的動物實驗發現,菠菜可讓煮熟肉類中的致癌物質失去致癌毒性,讓罹患大腸癌的機率,從原本的五八%降到三二%。

  • 海藻
    海藻含抗氧化成分包括多酚類、多醣體、類黃酮、葉綠素和類胡蘿蔔素等。臺灣四面環海,與擁有類似天然環境的日本相比,臺灣人在攝食這類健康食物的量,卻較日本人低很多,因此,我鼓勵大家多攝取天然海藻類食物。

  • 紅石榴(pomegranate)
    紅石榴中含有單寧(tannins)、花青素(anthocyanin)及鞣花酸(ellagic acid)等多酚類(polyphenols),不僅對抗自由基、還能有效延緩老化。根據美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的實驗證實,若以一○○作為抗氧化效能指數的最高值,紅石榴的抗氧化效能指數高達九十六,是綠茶的四倍。

  • 藍莓
    藍莓中花青素的含量,可說高居水果類之冠,是一種很好的自由基清除劑,也含有可增強免疫力和抗菌的銅、硒、鋅,以及能增加血紅素和血液中的氧濃度以及提升免疫力的鐵。臺灣不產藍莓,草莓或桑椹也可以替代。

  • 十字花科蔬菜
    擁有多種含硫抗氧化物(異硫氰酸鹽、蘿蔔硫素)、維生素(B1、B2、B5、B6、A、C、E)、纖維質、水溶性醣類、脂肪、葉黃素及胡蘿蔔素等。能幫助清除自由基、防止氧化損傷,防止低密度脂肪酸氧化、保護心血管、防止DNA損傷、及預防癌症。

    下一頁揭曉上榜的還有哪些常見食物是抗氧化的高手!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode