• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月底總為錢吵個沒完…一對夫妻這樣理財,差點「連婚姻也花完」

月底總為錢吵個沒完…一對夫妻這樣理財,差點「連婚姻也花完」
【早安健康/白衣天使理財經】「氣死我了!老公又在跟我說我錢亂花,明明我每一分錢都用在這個家,他卻覺得我過太爽,也不想想最近菜價水果漲那麼兇,小朋友的學雜費補習費樣樣都要錢,一千塊帶出門一下子就不見了,我自己的衣服保養品都是用最便宜的,有時還不敢買,被這樣講真的很不甘心,明明家事都是我在做啊!」還沒坐定,朋友看到我就先抱怨了一番,自從小朋友出生後,夫妻倆老是為錢吵不停,感情都快磨光了。

「所以你有在記帳嗎?」我問。

「記帳?我都記在腦子裡啊!像我剛剛就在超市就花了1200,還有昨天我繳了電話費兩支共1300,再來就是……」。

「停!」深怕她再無窮盡念下去,我直接說重點。

「所以就是沒在記囉?難怪你們夫妻總是吵沒完。」

「記帳這個狀況會比較改善嗎?我想說我們又不是那種大家庭,都是一些零碎的小錢,記這些可以做什麼? 」朋友問。

「光是你們夫妻又在為錢吵個不停時,將帳本拿出來一一對質,看誰要閉嘴就值得了! 」我說。

現在普遍雙薪家庭居多,大多是夫妻一起賺錢養小孩,或一個負責房貸、車貸,一個負責家用所有開銷,像我朋友這樣專職當家庭主婦的只能說很少數,但也因為如此,家庭帳本才更顯得重要。

家庭帳本的記帳模式基本上跟單身者差別不大

,但對財務管理這件大事,還是需要夫妻倆坐下來談,針對彼此的金錢觀、花費習性、理財目標及共同願景深入討論,才能讓家庭理財這件事放在彼此心上,進而願意實行。

因此,夫妻倆可以先各自列下每年的大項花費及每月固定花費,如保險、原生家庭家用、電話費、房貸、車貸、油錢、儲蓄險保單的預留金額、預留的生活費,經過精算後,依照比例撥出薪資的一部分存入共同帳戶當成家庭共同支出,所有家庭的零碎花用都從此處負擔。

夫妻開始記帳,感情竟回溫!下一頁繼續看如何建立家庭理財與記帳模式

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode