• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

敗家女每月「零存整付」8千元,6年存到買房頭期款

敗家女每月「零存整付」8千元,6年存到買房頭期款
【早安健康/白衣天使理財經】央行又降息了,現在一年期存款利率1.375%,已經平了史上最低利率,周邊朋友看到利率又降了,開始擔心自己存在銀行的存款會被通膨吞食,紛紛問我有沒有不要把錢存在銀行,又能抗通膨的方法?

嗯,這真是個難解的問題,央行持續降低存款利率,只代表了一件事:台灣現在景氣真的不好,唯有持續維持低利率,才能將這些存在銀行的多餘資金擠出來,活絡房地產和股市及各項投資商品(如投資保單),製造看起來經濟好像還可以的錯覺,但,對你來說,那些你辛苦存下來的儲蓄,真的是你「多餘」的資金嗎?

扣掉伙食費生活費,幾乎就已所剩無幾,如果還有家庭,再加上一兩個小朋友平日開銷,即使一人養一個小孩,就算加上先生的薪水一起運用也是捉襟見肘,只得在業餘時間多兼差,只為多掙些外快貼補家用,要一個月省下三五千元來儲蓄,根本難如登天。

先前所介紹的

零存整付+整存整付的存錢法,是最符合上班族的儲蓄法

,只要你有耐心及毅力,真的會在存簿裡看到累積的成果,那是一種安全感,你會知道存錢的目的是為了房屋頭期款、出國遊學,甚至創業,有了夢想支持,存錢將變成反射動作,持續而成為一輩子的習慣。

我有個朋友,剛出社會時總是把逛百貨公司當成休閒,這幾日突然傳訊息給我,說幸好當初警醒得早, 經過多年努力(算一算大概六七年),她終於存到房屋頭期款,當初咬著牙每個月零存整付8000元,後來因為改掉自己亂買的習慣,物欲徹底降低,能儲蓄的金額增加,到現在可以存到15000元,加上這幾年一些獎金分紅,早已提前達到目標,開始物色物件,準備在公司附近買一個屬於自己的小窩。

覺得辛苦,做不到嗎?繼續看下一頁有哪些小撇步

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode