• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師眼中防癌抗三高明星食物:除了薑和蒜,還有這5款

醫師眼中防癌抗三高明星食物:除了薑和蒜,還有這5款
【早安健康/王彥文報導】不想罹患會拖垮家人朋友的可怕疾病,這是現代人不分年齡層的心願。相信每個人都曾這麼想過,如果能用日常飲食來預防癌症、心臟病、糖尿病這些重大疾病就好了。但這心願其實真的能做得到!日本國立癌症研究中心在做民眾健康追蹤調查時從研究結果發現,經常吃某種食物的族群,罹患特定疾病比例大幅低於不常吃的族群這種現象的確存在。

而重視日常飲食對疾病之影響的日本名醫、御茶之水健康長壽診所院長白澤卓二醫師也表示,在他的臨床經歷中,健康的高齡者喜愛食用的食物與全球醫界研究後確認對特定疾病有預防作用的食材相同,於是白澤院長整理出一份給忙碌現代人的七種「吃下去對這方面有幫助」的食物清單。
 

1.能預防動脈硬化、心臟病、高血壓的茄子


根據白澤院長表示,茄子的紫色的表皮富含花色素苷,果肉則含有豐富的鉀、維生素C與B6,花色素苷具有優秀的抗酸化能力,根據研究能夠降低罹患心臟疾病的風險,所以食用時請不要剝掉表皮。而鉀也有抑制血壓的作用。
 

2.能預防癌症、動脈硬化、高血脂症的芹菜


白澤卓二院長表示,根據巴西里約熱內盧聯合大學的研究,芹菜含有的芹菜素能夠加強人體細胞的抗發炎能力;同時在日本東京大學生命農業研究所的研究中,芹菜中的木樨草素有對抗癌症的能力,因此想要預防癌症,日常飲食中養成攝取芹菜的習慣是最天然無害的方法。芹菜葉另含有讓血液不易變得濃稠的成分,可以有效降低膽固醇,並預防動脈硬化、高血脂等血管疾病。
 

3.能夠預防糖尿病、高膽固醇的肉桂


肉桂中含有的原花青素可以促進胰島素的分泌,同時也促進糖質的消化,根據日本國立社會與健康研究中心進行的實驗調查發現,攝取肉桂粉的慢性病患者在調查結束時,身體的抗酸化作用提高了13%,而對胰島素的反應降低了20%,由此可知對於糖尿病患者等因為飲食習慣而罹患慢性病的病人,肉桂中的原花青素能夠讓他們的身體在攝取後自己保護自己。

還有哪些食物有助對抗癌症、腦中風等嚴重病症或慢性病呢?下一頁看看日本醫師說明吧

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode