• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牛奶可以預防蛀牙?牙醫師:真正重要的是進食順序

牛奶可以預防蛀牙?牙醫師:真正重要的是進食順序
【早安健康/王彥文報導】俗話說:「牙疼不是病,痛起來要人命」,而牙醫診所大概是唯一無論哪個年齡層,都不喜歡去的地方。而許多人在外面吃完東西後,又很難馬上就能清潔牙齒,如此便會讓齒垢的PH酸鹼值上升,造成蛀牙的後果。
 
但是根據近幾年的研究,在吃完甜食後喝幾口牛奶的話,至少可以降低之後蛀牙的可能性。
 

為什麼喝牛奶能夠降低蛀牙風險


 
根據美國伊利諾州大學芝加哥分校的實驗研究,把實驗者分成三組,要求他們在刷完牙後24小時內不要再刷,然後分成三組;在他們吃完甜食後分別喝下全脂牛奶、蘋果汁與水,再檢查齒垢的PH酸鹼值,結果出現了喝下牛奶的人口中的齒垢之PH值,回復到正常數值的結果。而蘋果汁則會讓PH值更加下降,清水也只能略微讓齒垢的PH值上升一點,無法回復到正常數值。

從這個實驗結果,芝加哥分校專家們得出了「要預防蛀牙,真正重要的是進食食物的順序」這個結論。
 

進食順序決定口腔的PH值狀況



為什麼專家醫師們會由實驗結果得出這個結論呢?根據美國綜合牙科學會的發言人傑佛利.柯爾醫師說明,攝取富含砂糖的甜食或飲料後,殘留在齒垢上的糖分讓牙齒處在酸性環境,在這種狀況牙齒的琺瑯質極易受傷,因此馬上刷牙對保護牙齒並無助益。

在吃完甜食後喝杯牛奶促使酸性的口腔環境回復正常,才是預防蛀牙的最好且最簡單的方法,同時還可以補充鈣質。
 
牙科醫師建議,想要預防蛀牙的話,請養成下一頁的習慣喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode