• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下背痛跟感冒一樣常見!醫師一篇破解下背痛治癒重點

下背痛跟感冒一樣常見!醫師一篇破解下背痛治癒重點
【早安健康/許嘉麟(輝馥診所五十肩主治醫師)】

大家都會下背痛,跟感冒差不多常見!



擴張術療程時,每次都會把握機會跟五十肩肩友聊上幾句,除了趁機多了解一些肩友的生活型態,最重要的是知道肩友的身體狀況,從中發掘一些蛛絲螞跡,看看有沒有影響五十肩恢復的因子,醫生知道得越多,就能越掌握肩友的健康程度!

四十腰,五十肩,下背痛超流行!

  • 「小時候調皮,爬上樹沒抓好跌下來,現在腰都還會痛!」
  • 「我就是月子沒做好,那個年代,哪有什麼月子中心!」
  • 「年紀大了,只是種個花而已,就都要進場維修了!」

門診常聽見肩友說自己的腰會痛,可能是過去的某個原因引起的,其實啊!根據台灣的健保資料庫則顯示,有四分之一的成人曾經在過往3個月中經歷一次下背痛,根據歐美國家的統計顯示,有六成到八成以上的民眾,在一生當中至少會經歷過一次下背痛,而在流行病學的統計上,下背痛的盛行率是18.3%,僅次於感冒而已喔!

「下背痛」就是腰痛,大家都痛過的那個



下背痛十分常見,僅次於感冒

下背痛指的是「下背」(背部肋骨下緣以下,至臀部下緣)這個部位的「疼痛」,也就是腰的位置,一般人會說是腰痛,只是在醫學上我們把背分成上中下,下背痛的部位就是腰的位置,有時也會擴散至下肢部位的疼痛。

生理條件上來看, 年齡(年紀越大越容易發生)、性別(女性患者多於男性)、肥胖、活動狀況(例如:負重)、疲勞、抽菸與種族(發生率:白人>黑人>東南亞人)等都有可能造成下背痛。若是在兒童或青少年時期就曾經有下背痛的病史,成年後罹病的風險也較高。

下背痛的原因很多,包含:軟組織受傷、背部筋膜發炎、脊椎退化性關節炎、壓迫性骨折、骨腫瘤、椎間盤突出、感染及姿勢不良等等。

原則上若是超過三天休息疼痛都沒有改善,就會讓李組長眉頭一皺,「案情並不單純」,請盡快就診,看看是什麼問題造成的。

下背痛痛起來連站都站不直,該怎麼辦?先釐清病因,才能對症下藥,下一頁醫師告訴你下背痛的最佳解方!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode