• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動前拉拉筋就等於暖身?醫師呼籲:別再把拉筋當熱身!

標籤: 熱身 運動 拉筋
7.9 K 收藏1
運動前拉拉筋就等於暖身?醫師呼籲:別再把拉筋當熱身!
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】

運動前熱身,受傷機率會降低!



優秀運動選手多半了解僵硬、冰冷的肌肉伸展性差,所以會認真熱身,等到身體暖和、肌肉柔軟之後,再下場運動。最怕的就是平常忙翻了、假日才運動的「周末運動員」,隨便拉個筋、手腳轉一轉,就當作熱身、然後下場。但是根據統計,周末運動員是最容易得到運動傷害的一群人了!

肌肉與神經系統若對某項運動並不熟悉,或是「暖機」不夠時,無論大腦怎麼呼喚,就是做不出最正確的動作。周末運動員受傷的主因是大腦執意呼叫,肌肉神經也只能盡最大的力量強迫動作,等到身體撐不住時,就會出現肌肉拉傷、韌帶斷裂,或是反應不及而導致意外傷害。

運動前熱身的觀念很普遍,但認真執行者卻不多,有人不在意或錯將拉筋視為熱身,以為做了大、小腿、腳踝的伸展,就可以讓身體暖和,提高體溫。其實, 熱身是運動的一部分,並非運動前的準備動作,一定要確實執行。

確實熱身,能有效避免運動傷害

【林醫師小叮嚀】注意這些小動作,運動更安全

熱身不是口號,是運動的一部分,要認真、專注執行。

  1. 將熱身視為發動引擎:開車前一定要先發動引擎才能上路;熱身就是「發動引擎」,上路就是「真正運動」,所以一定要將熱身包含在每一次的運動之中,而且要當成身體引擎發動的第一步。

  2. 傾聽身體的聲音:所謂充分熱身、熱身不足與不熱身的身體反應、肌肉柔軟度、關節靈活度,在枝微細節的感受上不盡相同,身體會用不同程度的感覺告訴你。凡有卡卡、伸展不開,或者痠痛的狀況出現時,很有可能就是熱身不足的訊號。

作者簡介:林頌凱,現職壢新醫院尊爵體重管理中心主任、壢新醫院運動醫學中心副主任等。 林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode