• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

77歲石英切肝腫瘤,「吃藥顧肝」反而肝炎昏迷!兒急捐肝救命

391.0 K 收藏6
77歲石英切肝腫瘤,「吃藥顧肝」反而肝炎昏迷!兒急捐肝救命
【早安健康/許金川(台大醫學院內科名譽教授)】 勿學神農嚐百草

大家都聽過「神農嚐百草」,相傳神農氏教人醫療跟農耕,在中國傳說中被視為農業跟醫藥的發明者,又稱為「五穀先帝」「神農大帝」。

神農氏是怎麼死的?相傳神農氏為治病而嚐盡百草,但服進太多種毒藥,積毒已深,有次嚐到一枝毒草,就中毒身亡了。

古代因為無法做藥物的檢驗,只能以身試藥,現在醫學發達,藥物入口千萬小心,除非有經過人體試驗、動物試驗,大家可千萬不要隨便嘗試,因為藥跟毒就像刀子的兩刃,用之得當可以治病,用之不當可是會奪命的。

「老師」的定義很廣,如果我們稱凡是傳播知識者為「老師」,可概分成兩種,一種是「好的老師」,像韓愈在《師說》裡所寫的傳道、授業、解惑的老師,在醫學上就是專業的醫師;一種是「不好的老師」,就像三姑六婆道聽途說、不實的藥物食品廣告。所以,「好的老師帶你見證嚴,不好的老師就帶你去×巖」,如果生病了,可不要隨便聽別人講吃什麼會好,就真的去吃,這可能對身體健康造成危害。

特別是肝臟是人體的化學工廠,大部分的藥物都在肝臟解毒,有些藥物吃了不僅無法解毒,還可能傷害肝臟;或是有些藥物如果服用量過多,肝臟無法負荷,也會傷肝。所以,不要亂服來路不明的藥物、食品,服藥務必聽從專業醫師的處方指示,別自己當了廠商的實驗白老鼠還不自知。

舉個例子,資深藝人石英先生,二○○一年發現肝癌,順利開刀切除,不料半年後因誤服偏方導致肝衰竭險些致命,幸由兒子捐肝移植,重獲新生,長期以來擔任肝病防治學術基金會的義工,常向民眾宣導:「要聽醫師的話,千萬不要亂吃藥、保健食品」。

石英先生是B型肝炎帶原者,當時肝癌開刀後,家人聽別人介紹某保健食品可以顧肝,就買給他吃,吃兩、三星期後,開始覺得疲倦、很累,抽血發現肝指數超過四○○u/L,再升到一○○○u/L、二○○○u/L、三○○○u/L,眼睛變黃、皮膚也黃了,為藥物引起的猛爆性肝炎,住院三星期後開始昏迷,所幸兒子緊急捐肝才救回一命。

石英的故事告訴我們—藥跟毒是一物的兩面,不要隨便入口,一定要請教專家。

(按:石英2001年確診發現2公分的肝腫瘤,順利開刀切除,不久後吃保健食品顧肝,幾周後開始覺得疲倦,眼睛、皮膚都變黃,抽血發現肝指數一路飆升,判斷是因藥物引起猛爆性肝炎,還導致昏迷住院,所幸兒子緊急捐肝才救回一命。)

「有病治病,無病強身」是錯誤的用藥或進補觀念!愛肝別傷肝,下一頁傷肝、傷腎的案例你一定要知道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode