• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟有陰影,是肝癌嗎?肝病權威許金川教2辨別關鍵

4.4 K 收藏1
肝臟有陰影,是肝癌嗎?肝病權威許金川教2辨別關鍵
【早安健康/許金川(台大醫學院內科名譽教授)】 我是劉太太—

肝臟長瘤,有良有惡



朋友聚會。一位中年女士,長得頗標緻,仔細一看,好像是好友王兄的老婆。

她說:「我是『劉太太』!」

「明明是王太太,怎麼會變成劉太太!」我內心納悶,難道改嫁了?「妳不是王太太嗎?」我再問她一次!

「是呀,但也是『瘤』太太,因為我全身都是瘤!」

「有哪些瘤!?」

「全身皮膚長滿了脂肪瘤,肝臟有血管瘤,子宮有肌瘤,大腸有腺瘤⋯⋯」

啊!說得也是,好多器官都有瘤。

在人體的各種瘤中,肝臟血管瘤幾乎與子宮肌瘤一樣普遍,但也常常引起誤診。

提起肝腫瘤,許多人都小生怕怕,因肝癌這個名詞奪走身邊太多人的生命。 診斷肝癌,通常第一線工具是腹部超音波檢查。因為超音波最簡單、沒有痛苦、沒有輻射線、診斷率又高。

說來簡單,只要探頭放到病人肚皮就有影像出來,但有時要正確判斷是哪一種腫瘤並不太容易,例如肝臟內部最常見的良性腫瘤是血管瘤,是由肝臟內的血管內皮長出來的瘤,通常以女性較多。大部分的肝血管瘤在超音波圖上可與肝癌區分,但有時會互相混淆,以為是肝癌,病人哭個半死,後來才知道是良性的血管瘤;或是以為是良性的血管瘤,後來才知是惡性肝癌,甚至因此延誤了治療契機。

那要如何是好?第一個是找肝膽腸胃科的醫師做腹部超音波,有專業的訓練,自然誤判率就降低了許多。

下一頁看最快、最正確的辨別方法該怎麼做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode