• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體摸到硬塊,是腫瘤嗎?江坤俊醫師教5招區分良性惡性!

159.7 K 收藏0
身體摸到硬塊,是腫瘤嗎?江坤俊醫師教5招區分良性惡性!
【早安健康/余宗翰報導】「癌症蟬連台灣十大死因之首」「身上有腫塊小心罹癌」等資訊長年轟炸台灣人的腦神經,嚇得大家常常檢查身上有沒有莫名其妙的腫塊。長庚醫院主治醫師江坤俊就針對這個問題拍了影片。他說,世上有兩種人,一種人只要摸到腫塊立馬去看醫生;一種是冥頑不靈,腫塊長到5、6公分還覺得無關緊要...

其實過猶不及,神經兮兮或神經大條都不好,為此,江坤俊醫師在個人臉書「江醫說健康」直播節目上教大家如何分辨身上的腫塊,到底是癌症還是良性腫瘤。

江醫說健康第一集

「江醫說健康」 身體摸到硬塊怎麼辦 YouTube https://youtu.be/1TZ1VFFhx6A

江坤俊醫師發佈於 2019年6月17日 星期一


教你檢測自己與癌症的距離:腫塊長得醜、長得快就要小心!



江坤俊醫師表示,當身上有腫塊時,不要緊張,先用手去感受它的情況,大致上有5個觀察重點:

  1. 先看外形規不規則、有沒有凹凸不平。大部分的惡性腫瘤是長得不規則的,而且還會有點凹凸不平。如果腫塊摸起來非常地光滑,大部份是良性的。

  2. 要注意腫塊的大小有沒有變化。江坤俊醫師舉例,比如腫塊本來是1公分,一個月再摸變成1.5~2公分,就代表它生長速度是很快的。這種腫塊也很危險,要趕快看醫生。

  3. 惡性腫瘤有個特性,就是會往外擴散,所以它會與周圍的組織黏在一起。可以試著推一下腫塊,如果它沒有滑動,那它是惡性腫瘤的機率就會比較高。

  4. 腫塊的硬度也是觀察重點,因為大部份的良性腫瘤會比較軟,而惡性腫瘤通常是硬梆梆的。

  5. 惡性腫瘤通常長比較快,長的速度快,腫塊中心會有潰爛的現象,而良性腫瘤一般不會潰爛。

江坤俊醫師補充,除了以上這5點,還有一個很簡單的區分良性、惡性腫瘤的方法。舉例來說,大部分的人都有感冒的經驗,感冒後會感覺到脖子上腫一顆,這種所謂的「淋巴結」可能在2~3週後就變小了,所以一個很重要的關鍵是,如果淋巴結是變大後又變小的,基本上它不可能是癌症,可能只是感染到病毒,或是感冒所引起的腫塊。

良性、惡性腫瘤如何區別?會復發、轉移嗎?下一頁江坤俊醫師加碼回答大家對腫瘤的疑問!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode