• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

近8成女性維生素D不足!維生素D有哪些作用?營養師圖文解說

24.3 K 收藏2
近8成女性維生素D不足!維生素D有哪些作用?營養師圖文解說
【早安健康/倪曼婷營養師】臨床上可以看到很多患者因為跌倒導致骨折而入院,其實,這些都和維生素D相關。

維生素D不足普遍存在於台灣人的健康問題當中,尤其是女性不足比例高達75%。維生素D的不足會影響到鈣質吸收和骨質形成,進而影響骨密度,是骨質疏鬆症導致骨折的重要風險之一。

同時補充維生素D和鈣質,可以增加更年期婦女及50歲以上男性的骨密度。另外,維生素D也可以改善肌肉強度和下肢功能,可降低跌倒發生的風險。補充維生素D以後,在3~4個月後可以達到穩定濃度,也是確定補充的治療劑量是否有效的時機。

想要維持骨骼正常,足夠的鈣質攝取與維生素D是相當重要的,建議可以於飲食中多添加富含鈣質的食物,如:小魚干、小方豆干、乳製品、乳酪、黑芝麻、紫蘇、髮菜等,以提高每日鈣質攝取量,並搭配戶外運動,增加日曬時間,以助維生素D的合成,促進鈣質吸收。

維生素D如何補充?



  1. 曬太陽可促進維生素D的生成
  2. 食物攝取:魚類、牛奶、蛋黃、香菇等。
  3. 維生素D補充劑

至於如何測定體內維生素D含量?

骨質疏鬆的防治劑量又是多少呢?請看以下圖解說明!

你的鈣質和維生素D足夠嗎

維生素D與骨質疏鬆的防治劑量:

  • 一般族群:800IU被認為是最低有效骨質防治劑量
  • 老年族群:800-1000IU,每日補充維生素D 800 IU可減少跌倒的發生
  • 安養機構中的老年族群:補充維生素D 800-1000 IU+鈣質1000毫克,可減少髖骨及非脊椎骨的骨折發生

作者簡介:倪曼婷營養師,中山醫學大學營養學系碩士,高考營養師、糖尿病衛教營養師、腎臟專科營養師、彰化營養師公會理事,也是專欄作家、講座講師。 倪曼婷營養師臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode