• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走進日本、荷蘭的失智樂園:退休生活,在自由裡當自己的主人

1.0 K 收藏0
走進日本、荷蘭的失智樂園:退休生活,在自由裡當自己的主人
【早安健康/Smart智富 王儷玲(國立政治大學副校長暨金融科技研究中心主任、中華民國退休基金協會理事長)】台灣高齡化和少子化已深深影響到許多不同產業,長照產業就是其中之一。由於長照人力未來將急速緊縮,維持老年生活品質將耗費大量心力。有鑑於此,養生村成為提供樂活退休的一種新選擇,有別於療養院或養老院的托老與醫療感,養生村更像一個家、一個多元社區,一個讓長者們能享受高齡樂活的友善環境。

過去台灣對家中長者入住養生村觀念較保守,養生村入住率偏低。然而隨著健康銀髮族的觀念日漸開放,現在已有愈來愈多長者願意入住養生村。

目前

養生村不但提供專業醫療服務協助,也帶給銀髮族優質養老生活

,包括健身房、運動場、文化教室、圖書館與餐廳設備等,提供精緻餐飲服務、各種學習課程與休閒活動,讓銀髮族退休生活可以過得精彩豐富。

長庚養生文化村就是國內規模最大的退休養護體系之一,村內有銀髮學園,提供各種休閒課程,讓入住長者藉由興趣拉近彼此距離。建立社區式交往,避免長者陷入孤獨漩渦。

另外也有社區大學讓長者能夠持續終身學習,安排住戶中學有專長者擔任教學工作,貢獻傳承人生經驗。除了各項活動外,也鼓勵長輩走向戶外,每日提供接駁車前往市區或醫院。今年長庚養生村更結合科技,建立病房室內科技、公共區域防盜監測,不斷新增許多友善多元服務,希望養生村能成為長照的新選擇。

養生村不只是入住一個大型綜合機構,重點是選擇真正需要的服務。下一頁帶你看看日本、荷蘭怎麼做

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode