• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

你存的1塊錢才是你的錢!想過怎樣的人生,就選什麼樣的儲蓄法

標籤: 理財 儲蓄
86.1 K 收藏3
你存的1塊錢才是你的錢!想過怎樣的人生,就選什麼樣的儲蓄法
【早安健康/Smart智富 周明欣】想理財卻不知道從何下手?看了許多理財書籍卻還是存不了錢?認為市面上的理財文章沒有一篇適合自己?對於想要理財卻求助無門的人來說,這3個問題常常迴盪在腦海中,但卻偏偏找不到最佳解答,在無計可施之下,只好繼續原先「月光光,心慌慌」的生活。

但你是否曾經想過,造成這3個問題的原因是什麼呢?其實答案很簡單,因為你不夠認識自己、不知道自己想要什麼。看到這裡也許有人會滿臉黑人問號,心想,理財不是只要能夠賺錢就好嗎?為什麼要認識自己?了解自己想要什麼東西有這麼重要嗎?當然很重要,你想要的東西不同,你的行為模式也會跟著不同。在進一步解釋之前,先來看一個小故事吧!

想要的東西不同,金錢使用方式亦不同



某一台的電視節目主持人,邀請了兩位月薪3萬元、都在台北上班的小資女上節目,聊聊她們每個月的薪水是如何分配的。小資女A說吃東西是她生命中最大的樂趣,所以她每個月光伙食費就花了2萬元。為了省錢,她選擇住在離捷運站有段距離、沒有電梯、須與別人共用衛浴、溼氣重的頂樓加蓋雅房,房租只要5,000多元。平常也不買奢侈品,衣服都去五分埔買,交通費也是能省就省,能走路就不搭公車、捷運。

另一位小資女B的想法卻完全不同,她認為自己是一個很宅的人,扣除掉上班時間,基本上都會待在家,所以在住的方面絕不能省。她找了一間有管理員的社區電梯大樓,除了有獨立的洗衣機、衛浴設備以外,公共空間還有游泳池、健身房和卡拉OK,算下來每個月房租約莫要2萬元。為了省錢,她同樣不買奢侈品,且盡量走路。但與小資女A不同的地方在於,她對食物沒有特別看重,可以一條白吐司吃7天。

從小資女A和小資女B的身上就能清楚看出,想要的東西不同,金錢的使用方式也會不同。假若你硬逼小資女A去過小資女B的生活,或是強壓小資女B去體悟小資女A的人生,相信兩個人不用1個月就會受不了。因此,我們必須先了解自己想要的是什麼,才能開始我們的理財大計。

至於該怎麼做呢?很簡單,台灣已故首富王永慶曾經說過,「你賺的1塊錢不是你的1塊錢,你存的1塊錢才是你的1塊錢。」因此,理財的第一步就是存錢。

「我曾經試著要存錢啊,但市面上的存錢方法都不適合我…」下一頁教你找出最符合需求、最合適的儲蓄法則喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode