• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血尿不痛,他膀胱癌上身!醫揭危險因子「常染頭髮」要當心

血尿不痛,他膀胱癌上身!醫揭危險因子「常染頭髮」要當心
【早安健康/吳慧禎報導】一位67歲男子平常作息規律,但是有抽菸習慣,3個月前,某天早上起床小便,發現尿液中帶有紅色血色,因為不會疼痛所以沒放在心上,是兒子發現爸爸的尿液「怎麼會是紅色的?」感到奇怪之餘更警覺有異常,才趕緊帶到醫院就醫,結果確診「膀胱癌」!

血尿一定會痛嗎?無痛感的血尿該不該立即就醫檢查?台中醫院泌尿科朱朗軒主任指出,近來在門診遇到兩位60多歲的爸爸,都是已經發現小便時尿液有顏色但不感覺到疼痛而來求診,安排檢查後發現,其中一位膀胱腫瘤已經2公分,屬於早期未侵犯性的膀胱癌;另一位則是多發性腫瘤合併前列腺侵犯及轉移,影響治療效果。

▼7公分腫瘤佔據 一半的膀胱並侵犯到攝護腺
7公分腫瘤佔據 一半的膀胱並侵犯到攝護腺

根據統計,男性罹患膀胱癌的機會比女性高出1倍,捧紅無數偶像團體的金牌經紀人孫德榮,2013年也發現罹患膀胱癌,因而淡出演藝圈專心養病,幾年來接受一連串手術與化療治療無果,最後還動刀摘除膀胱、攝護腺保命。

朱朗軒醫師分析,談到與男性相關的泌尿器官癌症,大多著重在前列腺癌預防,其實還有一個更要注意的是尿路上皮癌,也就是大家所稱的膀胱癌;膀胱癌為泌尿系統常見的腫瘤之一,典型症狀正式無痛血尿,少部份患者合併頻尿、小便疼痛等現象。

「肉眼看不到的血尿」最容易忽略更危險!如何早期發現膀胱癌?下一頁教你自我檢測膀胱問題

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode