• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

隋棠「這難題」卡關38年,深夜崩潰發文引共鳴:我也是!

隋棠「這難題」卡關38年,深夜崩潰發文引共鳴:我也是!
【早安健康/余宗翰報導】以《犀利人妻》爆紅的隋棠,近年開起品牌服飾店當老闆娘,且家庭事業兩得意,常在臉書上分享家裡大小事,多才多藝的她還跨足主持、電影與配音,幾乎是無所不能的女強人;但近日隋棠在社群網站哀嘆她至今仍無法解鎖的成就 ─ 吞藥丸。

「到底為何吞維他命等藥丸十次有九次會卡住,搞得我對吞藥丸有恐懼...」隋棠向網友們求救「有人這樣的嗎?都過了兩個鐘頭,就感受著它微微發熱地擠在胸口那下不去也上不來,不舒暢啊~都快一點了還要去弄一片花生醬吐司來把它擠下去…」

一段在深夜的幽幽哀嘆竟引發眾多網友的共鳴,大家紛紛獻出自己的法寶,比如採用低頭、下巴內縮的吞藥姿勢,或是將藥丸切半再吞等等,也有一些奇妙的方法,比如將藥丸跟著香蕉一起滑入食道、吞藥時想著不可以吞下去...方法太獵奇,隋棠尷尬回覆:這...太哲學。

隋棠深夜發文求助
圖片擷取自/隋棠instagram(@suitangtang)

隋棠深夜哀嘆,引出一堆「吞藥不能」的同類人



隋棠的這篇發文除了讓人看到網友的溫暖與「巧思」,也顯示有一群人對於吞藥這件事實在莫可奈何,現在這個高度依賴各式口服藥與營養補充品的社會,「吞藥不能」想必給這群人帶來很多困擾。衛福部台中醫院曾發文曾發文教導如何訓練吞藥,由小兒科主任陳敏恭提出針對兒童練習的方法,共有6個步驟:

  1. 先喝一小口水潤潤喉嚨。

  2. 將糖果擺在舌頭的正中央。(大人當然就是直接吞藥丸)

  3. 再喝一口水。

  4. 頭部往後仰,順勢做吞嚥的動作。

  5. 如果覺得沒有吞下去,頭部可做輕微的左右搖晃,然後再作一次吞咽的動作。

  6. 藥丸吞下去後,做一次深呼吸,可以避免噁心的反射。

其實藥吞不下去、卡在食道,也要當心對食道帶來的危險!針對天生就是吞不了藥丸的人,快看看下一頁更多對策

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode